В Кыргызстане ожидают 10%-ный спад в экономике из-за санкций в отношении России. А в Таджикистане?

0
517

Иллюстрация
Фото: с сайта finam.ru

Об этом в интервью Deutsche Welle сказал министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев, который сейчас участвует в сессии Энергетического форума в Германии.

Казакбаев, передает Служба новостей Центральной Азии, ответил на вопросы журналиста о войне в Украине, отношениях Кыргызстана с Россией и возможных последствиях для экономики Кыргызстана.

Отвечая на вопрос о последствиях от введенных в отношении России санкций, министр отметил, что Кыргызстан «всерьез обеспокоен вопросами своей энергетической и продовольственной безопасности».

«Уже отмечены серьезные колебания в ценах на продукты питания. Мы не знаем, как завтра поменяются цены на энергоносители, которые импортируем от наших соседей, в основном из России. И в это очень непростое время мы делаем все возможное для диверсификации нашей экономики. (…) Но сейчас наши прогнозы показывают, что падение экономики может составить от 5 до 10%», – сказал Казакбаев.

Он также отметил, что падение экономики России в связи с санкциями может обернуться сложностями и для трудовых мигрантов из Кыргызстана, добавив, что «в целом, не ожидает катастрофических изменений», но часть работающих в России кыргызстанцев уже «выражает желание поменять место жительства, начинает искать рабочие места в других странах».

Для экономики Кыргызстана, которая была в тяжелом состоянии с начала пандемии коронавируса, новым ударом стал кризис между Россией и Украиной. С тех пор, как 24 февраля Россия ввела свои войска в Украину, курс доллара в КР резко вырос и подскочили цены на продукты питания. 24 марта правительство приняло план антикризисных мер, для реализации которого из бюджета будет выделено 126 млрд сомов.

В Таджикистане план по спасению экономики все еще прорабатывается

В Таджикистане пока нет данных по реальному росту или спаду экономики. Такие цифры у нас, как правило, дают только по итогам квартала, то есть после 15 апреля.

Правительство ожидает в этом году замедление роста экономики на 1.2 процентных пунктов, с 9,2% в 2021 году до 8% в 2022 году

По данным статистического ведомства, рост основных отраслей, которые обеспечивают более трети ВВП республики, – промышленность и сельского хозяйства – за 2 месяца этого года составил 18,5% и 9.8%, соответственно.

22 марта в Министерстве экономического развития и торговли «Азия-Плюс» сообщили, что в Таджикистане создали Антикризисный план.

Пока в нем есть только общие установки.

Так план содержит вопросы обеспечения потребительских рынков товарами первой необходимости, в том числе: мукой, маслом, мясом, сахаром, яйцами, овощами, наращивания их производства и запасов.

План должен предотвратить необоснованный рост цен. Поддержать уязвимый слой населения, трудовых мигрантов и предпринимательства, а также своевременно обеспечить выполнение социальных обязательств государства.

Санкции против России увеличиваются: Что станет с таджикской экономикой?

В нем также говорится о предотвращении возможных рисков в банковской системе, снижении давления на обменный курс, предоставлении кредитов производственным предпринимателям по низким процентам.

И об улучшении инвестиционного климата, отсрочки неналоговых проверок, привлечения дополнительной финансовой помощи и других мерах.

Впрочем, какие конкретные шаги будут предприняты, чтобы добиться поставленных задач, пока не известно. План по данным источника «Азия-Плюс» все еще прорабатывается. 

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяУзбекистан предлагает соседям признать правительство талибов
Следующая статьяЮань идет на смену доллару?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь