Юань идет на смену доллару?

0
384

Все говорят про юань, эта валюта и правда способна сместить «американца»?

Фото: yandex.ru

На фоне антироссийских санкций популярные телеграмм-каналы прогнозируют трансформацию глобальной финансовой системы, говорится в обзоре ИА REGNUM. Отмечается, что в скором времени доллар может утратить свое безграничное господство на мировых финансовых рынках и в международной торговле. «И, хотя процесс этот, с одной стороны, не быстрый, но с другой стороны – уже необратимый», – подчеркивается в обзоре.

Причины падения американской валюты связываются с антироссийскими санкциями.

Ключевую роль в вопросе свержения финансовой гегемонии США отводится китайскому юаню, которому предрекают стать полноценной заменой доллару.

Активизация юаня

Китайские компании намерены более активно использовать собственную валюту в торговле с Россией «на равноправной и взаимовыгодной основе», сообщили ТАСС накануне, 31 марта, во внешнеполитическом ведомстве КНР.

«При осуществлении двусторонних взаиморасчетов субъекты рынка могут выбирать валюту в соответствии с собственными потребностями», – сказали в МИД Китая.

$210 миллионов. В 2021 году Китай больше всех инвестировал в Таджикистан

Китайские дипломаты считают, что использование собственных валют в процессе торгово-экономического взаимодействия может позволить избежать валютных рисков и снизить издержки, связанные с обменом валюты.

Ранее, в середине марта, The Wall Street Journal сообщил о намерениях Саудовской Аравии по использованию юаня вместо доллара при расчетах за поставки нефти Китаю.

Авторы публикации отмечали, что подобный шаг может ослабить доминирование американской валюты на мировом рынке энергоресурсов.

«Китай покупает более 25% нефти, которую экспортирует Саудовская Аравия. Если поставки будут устанавливаться в юанях, Китай сможет существенно увеличить долю своей национальной валюты в международных расчетах и, следовательно, повысить ее значимость для мировой экономики», – подчеркивало издание.

Какие страны используют юань?

Аналитический портал Best Stocks в конце второй декады марта сообщал, что уже более 28 стран мира активно используют юань для осуществления расчётов по экономическим сделкам.

Доллар в Таджикистане никому не нужен?

В публикации говорилось, что в настоящее время такие страны, как Россия, Пакистан, Нигерия, Иран, Венесуэла и Алжир поддержали использование юаня во внешнеэкономических расчетах.

А Великобритания, Сингапур, Люксембург, а также отдельные города, например, Париж и Франкфурт, борются за право стать или уже стали своеобразными «офшорными центрами» для юаня.

Также отмечалось, что еще в 2018 году Китай подписал соглашения о валютном свопе с Японией, Южной Кореей, Аргентиной, Великобританией, Швейцарией, Бразилией и многими другими странами и регионами, и более 60 стран и регионов включили юань в свои валютные резервы.

Валютный своп – это соглашение, согласно которому стороны совершают платежи в определенных валютах в согласованные даты до истечения срока соглашения.

А как с Таджикистаном?

Таджикистан и Китай открыли валютную своп-линию еще в конце 2015 года.

Соглашение о валютном свопе между Национальным банком Таджикистана Народным банком Китая на сумму 3 млрд. юаней – 3 млрд. сомони (около $470 млн. по курсу 2015 года) должно было действовать в течение трех лет.

Таджикской валюте в 2022 году предрекают плавное ослабление к доллару

В НБТ тогда отметили, что привлекаемые средства китайского банка планируется направить на поддержку курса сомони, платежного баланса регулятора, а также на кредитование среднего и малого бизнеса посредством таджикских банков второго уровня. 

Ожидалось, что подписанный документ ослабит посредничество третьих валют при товарообороте между Таджикистаном и Китаем: таджикские импортеры китайской продукции смогут у себя на родине обменять свои средства в национальной валюте на китайскую валюту.

В 2018 году ГСБ «Амонатбанк» и Госбанк развития Китая заключили предварительные договоренности об открытии кредитных линий в юанях для таджикских импортеров китайской продукции, в первую очередь оборудование, технологии и техника.

Срок этих кредитов тогда был определен в 3-5 лет, а годовая ставка на них – не более 12%.

Ожидалось, что импортеры под гарантией «Амонатбанка» будут получать нужную продукцию у китайских производителей, а платить за них будет Госбанк развития Китая. Возвращать кредиты таджикские предприниматели будут в сомони «Амонатбанк»-у, который, в свою очередь, конвертирует их в китайскую валюту и вернет китайскому банку.

Однако окончательно согласовать все вопросы стороны не успели – пандемия отложила открытия кредитных линий на неопределенное время.

Что вы знаете об юане?

Международное сокращенное название юань – CNY (ChiNese Yuan), альтернативное название юаня RMB (от китайского Ren Min Bi – народная валюта).

Официальный символ китайского юаня – ¥.

Юань – основная денежная единица КНР, эквивалентна рублю.

Мао (дзяо) – денежная единица поменьше, эквивалентна копейке. Один юань состоит из 10 мао.

Центробанк России запретил банкам продавать валюту и ограничил ее выдачу с вкладов

Фэнь – это самая мелкая единица, которая практически не используется в современное время. 10 феней = 1 мао. Единственное место, где еще используются эти монетки – при точных расчетах в банке.

Годом выпуска современных юаней официально является 1948, когда Народный банк Китая получил исключительное право на эмиссию денежных знаков – которые получили название народных денег Женьминьби. До этого момента, в качестве валюты использовались Фаби, Ляны, серебряные юани, золотые и серебряные слитки и др.

Всего с момента появления этой валюты, было выпущено 5 серий различных серии юаней, а в сентябре 2019 введен новый дизайн банконот и монет, о которых мы расскажем ниже.

В денежном обращении в, настоящее время находятся купюры номиналом: 1, 5, 10, 20, 50, 100 юаней. Самая крупная банкнота в Китае – 100 юаней, что порой вызывает определенные неудобства – большая сумма просто не будет помещаться в кошельке.

Почему так принято, не может понять даже местное население. Некоторые полагают, что таким образом власти борются с коррупцией и инфляцией, некоторые считают, что это методика уравнивания бедных и богатых граждан.

И еще несколько интересных фактов

– Китайский юань является второй по популярности валютой, используемой в международных расчетах.

– С 2016 года, юань внесен в международную валютную корзину. 

– В КНР – Гонконге, Макао и на Тайване используется собственная валюта: Гонконгский доллар, Тайваньский доллар, Патака Макао. 

История сомони. Все изменения в денежной системе Таджикистана

– Юань, в китайском языке обозначает любую валюту, к примеру, доллар США называется 美元 – американский юань.

– В разговорной речи, слово юань практически не используется, а вместо него говорят Kuài (块).

– Все деньги Китая – выпускаются в форме бумажных банкнот.

– В Непале, а также в Камбодже юань используются наравне с официальной валютой. В Лаосе и Мьянме можно расплачиваться юанями в приграничных районах.

– В Китае есть загробные деньги – они имеют ритуальное значение, и сжигаются на похоронах, для того чтобы обеспечить покойному безбедную загробную жизнь, и возможность дать взятку на последнем суде.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяВ Кыргызстане ожидают 10%-ный спад в экономике из-за санкций в отношении России. А в Таджикистане?
Следующая статьяВ массовой драке между мигрантами в московском кафе пострадали двое

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь