В какой валюте делать сбережения на 2023 год?

0
64

Все сейчас зависит от обстановки в Украине и накаляющейся ситуации между Китаем и США вокруг Тайваня.

Американский доллар и общеевропейская валюта постепенно обесцениваются, в том числе, в Таджикистане. Может стоить хранить деньги в рублях и юанях?

Курс любой валюты определяет спрос, а спрос к валюте определяет торговый баланс с этой валютой. То есть, неважно какая масса денежной единицы находится в сберегательном и страховом балансах экономики государства, важнее то, насколько эта валюта находится в обращении и используется во взаиморасчётах.

В марте этого года, когда доллар рос в цене и колебался в отметках между 12-13 сомони за доллар из-за военного конфликта в Украине и прекращении работы американской системы денежных сообщений «SWIFT» в России, многие местные предприниматели думали, что повышение будет продолжаться.

В банковской системе Таджикистана заметно сократилось кредитование в долларах

«Когда курс доллара превысил порог 13 сомони, я решил накапливать доллары в надежде продать подороже в сентябре этого года. Потом курс упал до 11 сомони, но я продолжал усердно закупать доллары, будучи уверенным, что он вот-вот начнет расти. Меня предостерегали о рисках, но я решил все же следовать своему решению, продал один магазин и две квартиры, чтобы купить еще долларов», – рассказывает «Азия-Плюс» предприниматель по имени Сухроб. 

Так он, по его словам, собрал $158 тыс., которые в марте стоили около 2 млн 86 тыс. 600 сомони по курсу 13,20 сомони за доллар. Теперь предприниматель жалуется, что на сегодня его денежная масса в долларах по курсу 10,20 за доллар опустилась до 1 млн 611 тыс. 600 сомони.

Получается, что Сухроб потерпел убыток из-за снижения курса доллара на сумму 475 тыс. сомони.

Геополитический фактор

Судьба мирового торгового баланса на валютных рынках сейчас зависит от обстановки в Украине и накаляющейся ситуации между Китаем и США вокруг Тайваня. 

Санкции в отношении России из-за войны в Украине накрыли ряд торговых веток (отношений) Таджикистана со странами Европы (через российско-украинскую границу).

До военного конфликта, Таджикистан экспортировал фрукты и импортировал медикаменты, мебель, одежду, парфюм, химию и прочее через Украину, что обеспечивало доллар и евро спросом или оборотом. Теперь эта торговая ветка с Европой ощутимо сократилась, что, в свою очередь, привело к сокращению спроса на указанную валюту в Таджикистане.

Вдобавок ко всему, ключевой торговый и стратегический партнёр Таджикистана – Россия решила содействовать ускорению девалютизации против недружественных стран в августе этого года. В список «валют недружественных стран» вошли американский доллар, японская йена, британский фунт, евро и другие валюты. 

Если в прошлом году, Таджикистан мог вести торговлю с Россией в долларах, то в этом году о торговле в долларах с этой страной можно забыть. Согласно данным Национального банка, в этом году 50% таджикско-российских торговых отношений ведутся с российским рублём. 

Делать ли сбережения в рублях?

Таджикистан покупает и продаёт у России в российских рублях. Например, покупает ГСМ, удобрения, зерно и строительные материалы в рублях и продаёт фрукты, сухофрукты и напитки отечественной компании «Сиёма» тоже в рублях. 

Приток денежных переводов в Таджикистан упал на 10%

Трудовые мигранты отправляют своим семьям из России рубли. По данным Центробанка России, в 2021 году  из России в Таджикистан через платежные системы было переведено $1 млрд. 794,8 млн. Средняя сумма одного перевода в 2021 году составила $160. По нынешнему курсу на рубли это 10 тыс. 177 рублей.

Согласно проведённому опросу «Азия-Плюс» среди сотрудников банков и по сообщениям в чат-группах мессенджеров, граждане России, приехавшие в Таджикистан из-за мобилизации, совершают транзакции на свои таджикские счета в среднем по 25-35 тыс. рублей в месяц (они осуществляются через мобильные приложения российских банков, где есть сервисы Почта России, Blizko, Contact и пр. через работающие в Таджикистане и России системы денежных переводов на таджикскую, например, Dushanbe City) и обналичивают их в сомони. 

Это тоже влияет на снижение курса рубля по отношению к сомони.

За трудовой миграцией, денежными переводами и за тем, как всё это влияет на торговлю и экономику Таджикистана, следят в отделе демографии Института экономики и демографии НАН Таджикистана. 

«Торговля и денежные переводы влияют на курс рубля по отношению к сомони. С одной стороны денежные переводы из России и экспорт из Таджикистана снижают курс рубля, а с другой импорт ряда необходимых товаров из России укрепляют рубль», – сказал «Азия-Плюс» завотделом демографии, ведущий научный сотрудник, кандидат экономических наук Акбар Субхонов. 

Он считает, что сегодня на долгосрочную перспективу стоит делать сбережения в рублях: весной, когда в Таджикистане начнётся посевной сезон и аграрный сектор увеличит поставки в российских рублях  дизельного топлива для сельхозтехники, рубль может показать значительное укрепление. Нынешнее колебание и ослабление рубля к сомони он считает временным. 

«Что касается торговли Таджикистана с другими странами, скажем, с Казахстаном в долларах, то это вопрос времени. В ближайшие годы и у Казахстана мы можем начать покупать сжиженный газ, зерно, подсолнечное масло и прочее в рублях, потому что их компании уже ощущают последствия ослабления курса доллара», – добавил Акбар Субхонов.

Согласно отчёту Азиатского банка развития, Таджикистан ожидает резкое падение объёма денежных переводов из России в Таджикистан на 25%, с $2,25 млрд в 2021 году до $1,69 млрд в 2022 году. Если такой темп будет продолжаться до конца первого квартала 2023 года, денежная масса в рублях будет снижаться, то это может повлиять на укрепление рубля в Таджикистане в первом квартале 2023 года. 

Следовательно, в рублях можно делать сбережения только на долгосрочную перспективу, считает Субхонов.

Рассмотрим юань

В Таджикистане курс китайского юаня тоже дорожал в марте этого года. Так, 1 юань дорожал до 2 сомони, теперь китаец колеблется между 1,40 и 1,60 сомони. 

Юань идет на смену доллару?

Если вы хотите заработать за счёт валютной спекуляции, а не просто сберегать, то вы можете купить сегодня тысячу юаней, скажем, за 1 тысячу 400 сомони, и на следующей неделе, если курс изменится, скажем на 1 тысячу 500 сомони, вы сможете заработать 100 сомони.

Важно отметить, что курс юаня при снижении бывает резок. То есть, курс может упасть с 1,60 до 1,40 сомони или до 1,20, но при этом через короткий срок (через неделю) вернутся к 1,60 сомони или даже 1,80 сомони. 

Специалисты объясняют такую сильную волатильность резким импортом из Китая. Все опрошенные «Азия-Плюс» специалисты придерживаются единого мнения, что с юанем можно делать сбережения, но исключительно на краткосрочную перспективу.

Если Китай ударит по Тайваню…

Вокруг китайского острова Тайвань медленно, но чётко наблюдается расширение еще одного военного альянса США или как его называют эксперты «антикитайский аналог НАТО» – QUAD, что и является основой предположения, что этот конфликт может перейти в горячую фазу уже в следующем году.

«Китайская экономика и рынок уже готовятся к последствиям, если наше правительство всё-таки решит вернуть контроль над Тайванем и утвердить свой суверенитет в этой части своей территории.

Пока, мы наблюдаем о планах QUAD вооружить Тайвань против Китая, а если вооружение действительно начнут поступать, то не останется другого выбора, кроме как начать военные действия», – заявила 9 ноября в коллегиальном вебинаре политической экономики Мэй Сяу О из института экономики имени К. Маркса в Пекине. 

Четырёхсторонний диалог по безопасности (англ. Quadrilateral Security Dialogue, QSD), также англ. Quad group of nations (Quad/QUAD) – стратегический диалог между Австралией, Индией, США и Японией по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе. 

По её словам, если западные страны начнут вести такие же антироссийские санкции против них, то Китаю придётся переориентировать экономику в сторону Востока, начав с Центральной Азии.

При таком раскладе, из-за китайской девалютизации торговля Таджикистана с Китаем с юанем может резко вырасти. Параллельно курс юаня тоже может подорожать, так как основная доля торговли Таджикистана с Китаем пока совершается в долларах США.

Эта доля, в определённой мере, обеспечивает спрос к доллару ради торговли с Китаем, что и влияет на нынешние укрепления курса доллара в Таджикистане. 

При тайванском сценарии и уже китайской девалютизации, курс доллара в Таджикистане может резко упасть.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь