Рогунская ГЭС: на «стройку века» правительство Таджикистана выделит еще $20 млн

0
66

Средства выделяются из Стабилизационного фонда развития экономики страны.

Стройплощадка Рогунской ГЭС
Фото: Пресс-служба президента РТ

Правительство Таджикистана поручило Министерству финансов страны пополнить уставной капитал ОАО «Рогунской ГЭС» за счет средств Стабилизационного фонда развития экономики на 200 млн сомони (около $20 млн).

Соответствующее постановление, принятое правительством 11 ноября 2022 года, опубликовали сегодня, 24 ноября, на портале правовой информации Министерства юстиции Таджикистана.

«С учетом выделения дополнительных средств, урегулировать план финансирования Открытого акционерного общества «Рогунская ГЭС» в республиканском бюджете на 2022 год», – говорится в документе.

ОАО «Рогунская ГЭС» поручается обеспечить своевременное и целевое использование выделенных средств и представить в Минфин отчет о произведенных расходах.

Стабилизационный фонд развития экономики в соответствии со статьей 16 закона о Госбюджете РТ на 2022 год пополняется за счет перевыполнения доходной части местных и республиканского бюджетов. Средства этого Фонда, прежде всего, направляются для развития топливно-энергетической отрасли, обеспечения продовольственной безопасности в республике, развития социальных секторов и своевременного обеспечения обслуживания государственного внешнего долга.

В конце сентября этого года правительство обратилось к нижней палате парламента для согласования привлечения внутреннего долга в размере 1 млрд сомони (свыше $160 млн) у Национального банка Таджикистана по льготной ставке в 2% годовых. Согласие депутатов было получено 3 октября.

Чем больше Рогунская ГЭС дает, тем больше должна

Тогда же народные избранники приняли поправки в Госбюджет на 2022 год, согласно которым предельный размер общего объема дефицита государственного бюджета страны увеличен на 1 млрд сомони.

Дополнительные расходы, согласно обнародованным поправкам, направляются на финансирование Топливно-энергетического комплекса (ТЭК). На какие именно нужды – не уточняется, письменный запрос «Азия-Плюс» к Минфину остался без ответа.

Однако близкие к налогово-бюджетному сектору страны источники утверждают, что эти средства нужны правительству для дальнейшего финансирования Рогунского проекта.

За счет чего строят Рогунскую ГЭС

В настоящее время Рогунский проект финансируется исключительно за счет государственных средств, которых, как ранее заявляли чиновники на разных уровнях, не хватает для планомерной достройки станции.

Руководство страны еще в 2020 году поручило соответствующей межведомственной рабочей группе принять меры по поиску источников финансирования для строительства Рогунской ГЭС.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в середине июля 2022 года на встрече со строителями ГЭС сообщил, что специалисты Всемирного банка выезжали на стройплощадку Рогуна и проводили необходимые исследования.

«Мы уверены, что вся работа, связанная с привлечением средств для завершения строительства в сотрудничестве с Всемирным банком, будет завершена до конца текущего года, а в 2023 году начнется финансирование со стороны партнеров по развитию и других финансовых организаций», – заключил он.

Президент с гендиректором ОАО “Рогунская ГЭС” Хайрулло Сафарзода

Бюджетное финансирование проекта в 2022 году изначально было установлено в размере 2,6 миллиарда сомони.

Достройка Рогунской ГЭС в 2008 году, когда возобновили возведение ее объектов, оценивалась в $3 млрд. Затем стоимость проекта (в 2016 году во время проведения международного тендера для отбора генподрядчика для строительства плотины) была объявлена в $3,9 млрд. Теперь, по данным Минэнерго Таджикистана, для полного завершения строительства станции нужно $5 млрд.

СПРАВКА «АЗИЯ-ПЛЮС»:

Рогунская ГЭС станет крупнейшей в Центральной Азии гидроэлектростанцией, установленная мощность которой составит 3600 МВт.

На что правительству Таджикистана миллиард?

Годовой объем выработки электроэнергии после полной сдачи станции в эксплуатацию составит от 13 до 17 млрд киловатт-часов. Это составляет примерно 65%-85% годовой выработки электроэнергии всеми действующими мощностями в республики.

В целом, планируется установить в машинном зале станции шесть агрегатов, проектная мощность каждого из которых составит 600 МВт. Запуск последнего агрегата станции (№1) запланирован на 2029 год.

Строительство станции разделено на отдельные лоты, в том числе ЛОТ 1 – электромеханическое оборудование, ЛОТ 2 – плотина электростанции, ЛОТ 3 – правобережные сооружения и ЛОТ 4 – левобережные сооружения.

Ожидается, что строительство станции будет полностью завершено к 2033 году.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь