В Душанбе резко подорожали бензин и дизтопливо

0
271

Однако цены на сжиженный газ на столичных заправках остаются неизменными.

Фото: Asia-Plus

В столице Таджикистана с началом весны дорожают бензин и дизельное топливо, однако стоимость сжиженного газа остается пока неизменной.

Так, розничная цена бензина наиболее дешевой марки (АИ-92) с конца февраля до сегодняшнего дня выросла на 17%: с 10 сомони за один литр до 11,70 сомони.

Сравнительно больше подорожало дизтопливо – на 17,7%: с 10,20 сомони до 12,00 сомони.

Стоимость сжиженного газа, на котором работает более половины автотранспорта Душанбе, пока остается неизменной – 6,50 сомони за один литр.

Объяснения трейдеров относительно такого резкого удорожания бензина и дизтоплива пока не удается получить, но некоторые близкие к топливному рынку источники связывают это с повышением стоимости нефти на фоне российско-украинского вооруженного конфликта, ростом спроса на нефтепродукты, а также взлетом курса доллара на внутреннем валютном рынке Таджикистана.

Однако другие источники опровергают взаимосвязь между ростом стоимости ГСМ и курсом доллара, утверждая, что нефтепродукты практически полностью закупаются в России и странах нашего региона, где поставщики могут оплачивать рублем, а российская валюта по отношению к сомони за последние две недели обесценилась почти на треть.

Согласно официальной статистике, 86% нефтепродуктов Таджикистан импортирует из России, а около 90% поставок сжиженного газа приходится на Казахстан.

Ранее в Антимонопольной службе при правительстве РТ говорили, что цены на ГСМ в зимний период, обычно, снижаются из-за сокращения спроса. Весной и осенью, наоборот, стоимость топлива растет из-за активизации сельскохозяйственных работ.

Сколько нефтепродуктов закупил Таджикистан в 2021 году и у кого

Напомним, с начала марта до конца апреля прошлого года автомобильное топливо дорожало на автозаправочных станциях республики, но в мае ситуация на рынке стабилизировалась и цены даже несколько снизились.

Новый виток роста цен на ГСМ начался с июня и продолжился до середины ноября, а после – наступил обратный процесс: стоимость топлива до последней декады февраля снизилась на 12%.

Таджикистан импортировал в 2021 году около 620 тысяч тонн нефтепродуктов, что на 60% больше, чем годом ранее, сообщает антимонопольное ведомство.

Около 87% нефтепродуктов поступили в республику из России, 7,3% – из Казахстана, 2,6% – из Узбекистана, 2,4% – из Туркменистана, а оставшаяся часть – из других стран.

Средняя стоимость одной тонны топлива в минувшем году для поставщиков составила $667. Это на $200 больше по сравнению с 2020 годом.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяЕвропейский банк реконструкции и развития представил отчет «Получение цифрового дивиденда»
Следующая статьяВ Пяндже пикник обернулся трагедией – погиб ребенок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь