То вверх, то вниз. Санкции против Мосбиржи сделали рубль в Таджикистане нестабильным

0
268

Иллюстративное фото
Фото: РИА Новости

Курс российского рубля в Таджикистане за сутки снизился на 6 пунктов. Если на 20 июня 1000 российских рублей по курсу Нацбанка стоили 127,3 сомони, то на утро 21 июня официальный курс – 121,2 сомони.

При этом на 13 июня, официальный курс, устанавливаемый Нацбанком Таджикистана на ежесуточной основе, составлял 120,3 сомони за те же 1000 рублей.

То есть всего за неделю российский рубль в республике сначала подорожал на 7 сомони, а потом подешевел на 6,1 сомони.

Отметим, что курс покупки и продажи валют по факту в банках отличается. Например, в кассах «Алиф Банка» накануне рубль можно было обменять по курсу: 1000 российских рублей – 120 сомони

За этот период в Таджикистане небольшие изменения были и в курсах обмена доллара и евро: если 13 июня 1 доллар стоил 10.7287 сомони, то сегодня 10.6378 сомони, курс евро был 11.5441 сомони, на данный момент –11.4090.

Колебания курса рубля как в Таджикистане, так и в самой России начались после того, как Минфин США внес Московскую биржу (MOEX) в санкционный список. Биржевые торги долларом и евро, на основе которых Центробанк РФ устанавливал официальный курс, больше не проводятся. Теперь он рассчитывает его по различной банковской статистике и результатам сделок на внебиржевых площадках.

Влияют фундаментальные факторы

Нестабильность рубля в России проявляется и в большой разнице между ценами покупки и продажи валюты для граждан.

С начала недели российский Центробанк сначала последовательно повышал курс рубля к доллару и евро, а затем начал его снижать.

В понедельник, 17 июня, доллар стоил 89 рублей, а евро – 95,15 рублей. Официальный курс на 21 июня составляет 85,41 рублей за доллар и 91,45 рублей за евро.

В банковских приложениях курсы валюты тоже колебались, при этом сильно отличаясь от официальных. И при любом движении курса существенным, как правило, оставался спред – разница между ценой продажи и покупки.

Мосбиржа запустила торги таджикским сомони. Как на это отреагировали валютные рынки?

В «Сбере», например, она достигает 4-5 рублей в зависимости от валюты. Доллар в четверг днем можно было купить за 88,7 рубля, а продать – за 84,2 рубль, евро – за 94,1 рубля и 89,2 рубля соответственно.

В Альфа-банке разница между курсом продажи и покупки составляет почти 7 рублей: доллары тут можно купить за 87,47 рубля, а евро – за 93,62 рубля.

На курсы валюты влияют и фундаментальные факторы, то есть состояние внешней торговли и приток валюты в страну, который сохраняется в первую очередь из-за экспортеров, которые по-прежнему получают доходы в валюте и обязаны часть их обменивать на рубли.

Экономист Дмитрий Полевой полагает, что в ближайшие недели и даже месяцы рубль может продолжить укрепляться. При «оптимистичном» сценарии он допускает курс 70-80 рублей за доллар. Но с учетом оттока капитала, по его мнению, курс может стабилизироваться на уровне 85-90 рублей за доллар.

Соответственно, курс рубля будет меняться и в Таджикистане.

Курс сомони к рублю играет важную роль для таджикских семей, которые получают денежные переводы от мигрантов в России. Согласно инструкции НБТ, действующей с 2016 года, рублевые переводы выдаются исключительно в таджикской валюте по курсу на момент получения. Поэтому, когда курс рубля к сомони растет, это приносит больше денег семьям трудовых мигрантов.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяС огородов в Таджикистане можно было бы накормить всю страну
Следующая статьяВ Хатлонской области за почти полгода утонули 40 человек

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь