С огородов в Таджикистане можно было бы накормить всю страну

0
259

За счет доходов с огородов живет 9% населения РТ, но если эти хозяйства поддержать, они решат проблему продовольственной безопасности страны.

Фото: Asia-Plus

Агентство по статистике при президенте Таджикистана на днях опубликовало исследование об источниках средств к существованию населения страны.

Исследование включает 16 категорий доходов населения. Среди основных источников называются поступления от членов семьи, работающих в других государствах, самозанятость, работа по найму и производство товаров для личного пользования. 

После них на 5-м месте идет выручка от личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Исследование показало, что 9% населения живет за счет доходов от личных подсобных хозяйств, которые состоят из приусадебного (огороды) и дополнительного земельного участка.  

Урожай ниже, цены – выше: В Таджикистане продолжается сбор черешни, и ее очень мало

Исследование производилось по данным 2022 года, когда численность населения составляла 9,6 млн (сейчас – 10,3 млн).

Но это не меняет картину, так как за два года в процентном отношении почти ничего не менялось.

Итак, согласно данным Агентства, более 867 тыс. населения использует ЛПХ как основной источник дохода, среди них высока доля молодежи от 20 до 35 лет – более 368 тыс., что составляет 42,5%. 

На ЛПХ сегодня зарабатывает примерно 11% сельского и 3,4% городского населения Таджикистана. 

В разрезе регионов ситуация выглядит следующим образом:

ГБАО – 20,72% населения (больше всех в Вандже – 33,76%)

Хатлон – 12,36% (больше всех в Пяндже – 25,23%)

Согд – 9,15% (больше всех в районе Деваштич – 23,35%)

ГРРП – 5,7% (больше всех в Нурабаде – 13,17%). 

Подсобные хозяйства могут решить проблемы продбезопасности

По данным статистики, сегодня  227,3 тыс. га  сельскохозяйственных земель находится в руках населения в качестве приусадебных и дополнительных участков. Это 19,85% всех посевных земель Таджикистана (859,8 тыс га).

Огород на подоконнике: какие овощи можно выращивать в квартире?

Из них на 170,7 тыс. га земель население выращивает пшеницу, рис, овощи и фрукты. Их вклад в обеспечение продовольственной безопасности Таджикистана более эффективен, чем от государственных и фермерских хозяйств.

Например, доля владельцев ЛПХ в выращивании зерновых культур  составляет около 30%, картофеля – 43%, овощей и бахчевых – 45%. 

Около 90% животноводческой продукции (особенно мяса и молока) производит само население, используя ресурсы ЛПХ. Таким образом, владея землей в 5 раз меньше, чем госхозы и ДФХ, личные подсобные хозяйства способны производить почти половину всей сельхозпродукции Таджикистана. 

Согласно закону, деятельность граждан по ведению личного подсобного хозяйства не относится к предпринимательской деятельности.

Как видим, потенциал ЛПХ в Таджикистане очень высок. К сожалению, большинство семей серьезно не занимаются выращиванием продукции в своих приусадебных участках, предпочитая другие источники доходов, прежде всего заработки в других странах. К ним нет должного внимания и поддержки и со стороны местных властей, профильных ведомств и банков. Последние могли бы, например, давать им льготные кредиты. 

А ведь в случае поддержки ЛПХ можно было бы увеличить их эффективность в несколько раз и решить проблему продовольственной безопасности страны. 

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана поздравил Олега Кононенко с юбилеем
Следующая статьяТо вверх, то вниз. Санкции против Мосбиржи сделали рубль в Таджикистане нестабильным

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь