Текстильные амбиции Таджикистана: Правительство решило действовать, чтобы вытащить отрасль

0
359

В республике запретят малые хлопкозаводы, для текстильных предприятий разработают льготный тариф на свет, простаивающие предприятия отдадут иностранцам.

Фото: пресс-служба президента

Текстильная и швейная промышленность республики обеспечивает лишь 10 процентов потребностей внутреннего рынка. Это не устраивает правительство страны, и поэтому в конце прошлого года оно приняло Национальную стратегию развития производства, переработки хлопка и текстильной промышленности, рассчитанную до 2040 года.

Национальная стратегия развития производства, переработки хлопка и текстильной промышленности на 2024-2040 годы была принята в конце 2023 года. 

Сумма инвестиций для ее реализации составляет 2 млрд 750 млн сомони (около $256,6 млн по текущему курсу), которая предусмотрена за счет средств, выделяемых внутренними и иностранными инвесторами и частного сектора. 

На основе Стратегии правительством разработан план действий на первые три года – на 2024-2026 годы.   

Перечислим основные действия правительства на этот период.

 

Запрет малых хлопкозаводов 

Правительство Таджикистана первым делом уже запретило получение хлопкового сырья на малых хлопкоочистительных и лоскутных предприятиях.

Таджикистан хочет стать промышленным гигантом. Но сколько предприятий работает в республике сегодня?

По мнению властей, малые хлопкоочистительные предприятия производят низкокачественое хлопковое волокно, которое снижает качество производимой из него хлопчатобумажной пряжи.

В результате смешивания этой продукции с более качественным хлопковым волокном крупных хлопкоочистительных и хлопкопрядильных предприятий на экспортном рынке таджикский хлопок теряет свою привлекательность. 

Это становится причиной снижения экспорта хлопкового волокна и накопления большого его запаса, остающегося на складах предприятий.

Современная структура текстильной промышленности включает до 80 процентов малых предприятий, и в силу ограниченных финансовых возможностей такие предприятия не способны к техническому и технологическому развитию и модернизации. Они не в состоянии производить конкурентоспособную продукцию на внутреннем и внешнем рынках.

В связи с этим в скором времени в республике все малые хлопзаводы будут ликвидированы.

Семеноводство присоединят к кластерам 

В первый трехлетний период деятельность семеноводческих хозяйств будет подключена к текстильным кластерам по конечной переработке хлопка. 

В республике 90 специальных семеноводческих хозяйств – на их балансе около 160 тыс. га земель, из них более 39,8 тыс. га являются орошаемыми. 

Согласно анализу, приведенному в Стратегии, семеноводческие хозяйства используют примерно 16 тыс. га в профильных целях, а остальные земли сдают в аренду для выращивания агрокультур.  

Все началось с «Египтянина». Как Таджикистан вышел на первое место по урожайности хлопка?

Как показывает практика, высокая продуктивность хлопчатника во многом зависит от селекции семян – фермерам нужны высокоурожайные, скороспелые и устойчивые к болезням и вредителям сорта хлопчатника. Они хотят выращивать сорта, позволяющие получить больше урожайности с одного гектара и, соответственно, хорошие доходы.

В стратегии предусмотрены меры по поощрению семеноводческих хозяйств, восстановлению  мобильных цехов по обеззараживанию, протравливанию и меры по ценообразованию хлопковых семян, а также по оснащению лабораторий по надзору качества семян новым оборудованием и другое. 

До 2026 года должен быть реализован план своевременного обеспечения фермерских хозяйств качественными семенами.   

По мнению властей, семеноводческие хозяйства в одиночку не справятся с этой проблемой, такая задача осуществима только в рамках развития агрокластеров.  

Льготное электричество 

Правительство рассматривает вопрос предоставления льготного тарифа на электроэнергию с указанием 50-процентного снижения стоимости текстильным предприятиям.  

В Стратегии отмечается, что стоимость 1 кВт/ч экспортируемой электроэнергии из Таджикистана в соседние страны составляет 2,8 цента США, а для текстильных предприятий Таджикистана стоимость 1 кВт/час электроэнергии с учетом НДС составляет более 6,9 центов. 

Такое затратное производство текстильной продукции повышает ее себестоимость, в итоге таджикская продукция обходится производителю дороже, чем в соседних странах.

В себестоимости таджикских прядильных изделий расход на электроэнергию составляет до 15 процентов, а в соседних странах – всего лишь 3-5 процента его себестоимости.

При 50-процентном снижении стоимости электроэнергии текстильная продукция Таджикистана станет более конкурентоспособной. В бюджет республики будут поступать дополнительные средства, увеличится объем новых капиталовложений для развития текстильной промышленности и создания новых рабочих мест.

Простаивающие предприятия – иностранцам 

В 2024 году предусмотрено представление механизма запуска простаивающих государственных текстильных отечественных предприятий иностранным инвесторам.

В Согде за первый квартал закрылись 20 промышленных предприятий. Президент встревожен

Ввод в действие прекративших деятельность предприятий, либо предприятий, которые так и не были достроены, будет осуществляться посредством внутреннего и иностранного капитала.

При отборе инвестиционных проектов будут ориентироваться на использование на предприятии новых технологий, являющихся приоритетными для экономики страны.

В настоящее время в республике зарегистрировано 116 крупных хлопкоочистительных предприятий мощностью по переработке 2 млн тонн хлопка-сырца. 

Некоторые из них простаивают из-за отсутствия современного оборудования, 60 из них работают с устаревшим оборудованием. 

Создание текстильных кластеров 

В 2024 году, согласно плану действий правительства, должно быть налажено сотрудничество и эффективное управление по выращиванию, производству хлопка и его переработки до конечной продукции  с участием частного сектора. Это будет первым шагом к созданию текстильных  кластеров. 

В период до 2033 года в рамках созданных кластеров предусматривается строительство 6 текстильных комплексов в городах: Душанбе, Куляб, Канибадам и в районах Кубодиён, Джалолиддин Балхи, Зафарабад. Они займутся переработкой хлопка до конечной продукции согласно международным стандартам. 

Внедрение полноценного использования международных стандартов на предприятиях первичной переработки хлопка в 2024 году должно составлять 20 процентов, в 2025 году – 50, а с 2026 года – 100 процентов.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК 

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяМосковская биржа прекращает торги долларом и евро из-за санкций США
Следующая статьяВ Согде сошли сели, на дороге в ГБАО – камнепад

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь