Таджикская электроэнергия улучшила энергообеспечение в Узбекистане

0
212

В самом Таджикистане с частыми отключениями света сталкиваются даже города.

ЛЭП РТ – РУз
Фото: rasfokus.ru

В условиях аномально холодной погоды для обеспечения бесперебойного электроснабжения населения и объектов социальной сферы Сурхандарьинской области началась дополнительная подача электроэнергии из соседнего Таджикистана, сообщает пресс-служба «Региональные электрические сети» этой области Узбекистана.

Таджикистан в 2022 году выручил за счет экспорта электроэнергии $106 миллионов

В сообщении говорится, что с минувшей среды, 18 января, 70% электроэнергии в Шурчинском, Алтынсайском, Кумкурганском и Джаркурганском районах и 90% – в Бандиханском, Кызырыкском, Шерабадском, Байсунском, Сариасийском, Узунском, Денауском районах поставляется из Таджикистана посредством подстанции «Регар-500» по линиям 220 кВ Регар-Зарчоп и Регар-Шерабад.

Отмечается, что Узбекистан с апреля 2018 закупает таджикскую электроэнергию в зависимости от спроса на нее.

Между тем, таджикская электроэнергетическая компания «Барки точик» неоднократно опровергала поставки электроэнергии в Узбекистан в осенне-зимнем периоде. Руководство компании утверждало, что в эту соседнюю республику электричество экспортируется исключительно в весенне-летнем периоде, когда в Таджикистане существуют излишки.

В «Барки точик» отмечали, что с сентября до мая таджикская энергия в незначительных объемах (до 40 МВт) поставляется только в Афганистан «в целях сохранности линий электропередачи».

Власти Душанбе объяснили проблему с отоплением, электричеством и водоснабжением

Согласно данным статистического ведомства Таджикистана, в 2022 году экспортировал электроэнергию на сумму свыше $106 млн, что на 10,6% больше по сравнению с 2021 годом.

В самом Таджикистане с наступлением осенне-зимнего периода сложилась острая нехватка электроэнергии. Жители сельской местности жаловались на ограниченную подачу электричества, круглосуточно обеспечивались только сравнительно крупные города страны.

Власти республики в начале прошлой недели объявили через государственные телеканалы о полном снятии энерголимита по всей республике. Однако наступившие аномальные холода еще более усугубили ситуацию с энергообеспечением. Периодические отключения электроэнергии за последнюю неделю стали обычным явлением даже для жителей столицы.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь