Постпред АБР: События в Украине могут повлиять на выплаты и платежные операции в Таджикистане

0
449

Она призывает «не колебаться», а стремиться к усердной и эффективной работе.

Продолжающийся российско-украинский конфликт может повлиять на выплаты и платежные операции, учитывая банковские санкции, заявила постоянный представитель АБР в Таджикистане Шенни Кэмпбелл сегодня, 14 марта на обзорном заседании в Душанбе.

«COVID-19 изменил то, как мы ведем бизнес. Однако начался еще один кризис», – сказала она, указывая на происходящие в Украине события.

«Но не будем колебаться. Давайте вместе продолжать стремиться к эффективности, рациональному использованию средств, усердию и новаторству, чтобы оставаться эффективными, устойчивыми и заслуживающими доверия», – подчеркнула Кэмпбелл.

АБР в 2022 году планирует выделить Таджикистану 193 миллиона долларов в виде грантов

По данным представительства АБР в Душанбе, заседание подвело итоги годового обзора реализации проектов за 2021 год, проводимого совместно АБР и правительством Таджикистана при участии исполнительных агентств. Участники встречи обсудили общие вопросы, влияющие на реализацию проектов и согласовали план действий по их решению.

В релизе по итогам заседания говорится, что участники мероприятия выразили удовлетворенность реализацией проектов АБР в Таджикистане в 2021 году, несмотря на продолжавшиеся вызовы, связанные с пандемией.

Суверенный портфель АБР в Таджикистане в 2021 году включал 20 проектов на общую сумму $1 млрд 14 млн, 92% из которых финансировались за счет грантов.

Транспортный и энергетический секторы оставались крупнейшими получателями финансирования АБР в прошлом году.

АБР также вложил средства в проекты по развитию сельского хозяйства, городской инфраструктуры, сельских районов, здравоохранения, образования, финансового сектора, а также природных ресурсов. Кроме того, реализовывались 13 грантовых проектов технической помощи на общую сумму $12 млн.

Постпред АБР: Мы заинтересованы в достройке Рогуна, но к проекту есть вопросы

«Основываясь на пяти показателях эффективности, включая достигнутые результаты, присуждение контрактов, выплату средств, финансовое управление и экологические и социальные гарантии, 13 текущих проектов (76%) получили оценку «выполняется согласно графика», ноль проектов – «под угрозой» и четыре проекта (24%) – «требующий внимания» в связи с невыполненными планами по присуждению контрактов и выплатам, а также требованиями финансового управления», – подчеркивается в сообщении.

В ходе встречи АБР также отметил и наградил проекты, показавшие хорошие результаты в 2021 году.

Таджикистан присоединился к АБР в 1998 году. За 24 года АБР стал крупнейшим многосторонним партнером по развитию для Таджикистана, поддерживая широкий спектр секторов – от стратегической дорожной и энергетической инфраструктуры до продовольственной безопасности и социальных услуг на общую сумму помощи $2,3 млрд, включая свыше $1,7 млрд в виде грантов.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь