Таджикистан и Турция обсудили перспективы сотрудничества в транспортной сфере

0
484

Сотрудничество Турции со странами ЦА в области железнодорожного транспорта представляет особый интерес для РТ.

Фото: Посольства РТ в Анкаре

На встрече посла Таджикистана в Турции Ашрафджона Гулова с министром транспорта и инфраструктуры этой страны Адилом Караисмаилоглу были обсуждены перспективы сотрудничества в транспортной сфере, сообщили «Азия Плюс» в посольстве РТ в Анкаре.

В ходе встречи, которая состоялась 14 марта, стороны обменялись мнениями о проделанной работе, текущей ситуации и дальнейших шагах по укреплению сотрудничества в сфере транспорта и её подсекторов, особенно в рамках Таджикско-Турецкой межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Было отмечено, что для таджикской стороны особый интерес представляет сотрудничество Турции со странами Центральной Азии в области транспорта, в частности 2 маршрута по железной дороге: Карс-Тбилиси-Баку-Актау-Даут Ата-Душанбе (железнодорожный и морской) и Догубаязит-Базарган-Серахс-Алат -Ташкент-Душанбе.

Туристический форум в Стамбуле собрал 250 представителей таджикских и турецких компаний

Также было отмечено, что за период государственной независимости Таджикистан постепенно стал транзитной страной в Центральной Азии с учетом реализации стратегических целей, в том числе «выхода из коммуникационной блокады».

Посол подчеркнул, что за это время реализовано 59 государственных инвестиционных проектов на сумму 24 млрд сомони, призванных обеспечить беспрепятственное перемещение пассажиров и грузов в любое время года между регионами страны.

Было отмечено, что в транспортной сфере реализовано 13 государственных инвестиционных проектов на общую сумму более $1 млрд.

«Правительство Таджикистана планирует в 2022-2026 годах построить более 1 тыс. км дорог, 53 моста, 7 тоннелей и 5 противолавинных коридоров, большинство из которых международного уровня», – сообщил посол собеседнику.

В заключении таджикская сторона отметила, что у двух стран имеются огромные неиспользованные ресурсы для сотрудничества в сфере транспорта.

Было также сказано, что Таджикистан и Турция в ближайшие годы намерены увеличить двусторонний товарооборот до $1 млрд.

Это включает налаживание сотрудничества в приоритетных отраслях экономики, в частности создание паевых инвестиционных фондов, учреждение представительства турецких коммерческих банков в Таджикистане, укрепление сотрудничества в текстильной отрасли (создание текстильного кластера в Таджикистане), а также обработка алюминия.

Напомним, что две страны установили дипломатические отношения 29 января 1992 года. На протяжении 30 лет между Таджикистаном и Турцией было подписано более 70 соглашений в различных областях.

 Объем двусторонней торговли Таджикистана и Турции в 2021 году достиг $390,5 млн.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статья“Они не решат проблему”. Власти Турции объяснили отказ вводить санкции против России
Следующая статьяПостпред АБР: События в Украине могут повлиять на выплаты и платежные операции в Таджикистане

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь