Из самых опасных зон города Турсунзаде эвакуированы 12 домохозяйств

0
669

Фото: КЧС ГО РТ

Эвакуация временная, она необходима, чтобы предотвратить гибель людей. Решение приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям города Турсунзаде. Об этом «Азия Плюс» сообщила начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве РТ Умеда Юсуфи.

На местах, откуда эвакуировали людей, сошли сели. Там уже ведутся берегоукрепительные работы, подсчитывается нанесенный ущерб.

Село в джамоате Турсунзаде

По данным КЧС, 13 марта сильные дожди вызвали переполнение рек и движение почв, что стало причиной схода селей и оползней в ряде городов и районов Таджикистана.

Так, в результате обильных осадков повысился уровень воды в реках Каратаг, Ширкент, каналов Ходжанакширон, Заркамар и Муллошоди, что увеличило опасность подтопления автомобильной дороги, мостов, жилых домов и приусадебных участков сел Заркамар, Янгибог джамоата имени Дж.Рахмонова и сел Ходжанакширон, Навбахор и Сарой джамоата Регар, села Дехвак сельского джамоата Работ города Турсунзаде.

Селевой поток

Кроме того, селевой паводок смыл 25-30 метров левого берега селесброса на территории сельского джамоата имени Дж.Рахмонова.

Осадки спровоцировали повышение уровня воды каналов Муллошоди и Заркамар. В результате вода подтопила сельхозугодия хозяйств Зарнисор, имени Меликмуродова, И.Хамзаева, а также автомобильные дороги сел имени А.Джами, Файзбахш и Комсомол Шахринавского района. На территории села Дусти сель нанес частичный урон приусадебному участку и вспомогательным сооружениям местного жителя.

Село Навбахор в Турсунзаде

Для устранения последствий стихии была мобилизована Комиссия по чрезвычайным ситуациям и территориальные подразделения Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Задействована инженерная техника, ведутся работы по ликвидации последствий.

Кроме того, вчера в 21:33 селевой паводок проник в подвальное помещение трехэтажного жилого дома, расположенного на территории поселка Сомониён района Рудаки. Последствия были ликвидированы.

Проливные дожди стали причиной подтопления подвальных помещений частных домов, расположенных на территории домов №11, 13, 18, 12/1, 12/2,12/3, 12/3А, 12/4, 128 улицы Ойгул махалли Ахрори города Душанбе, а также улиц Айни и Абдуллобекова района Сино столицы.

Для ликвидации последствий спасатели управления КЧС по городу Душанбе при участии соответствующих служб мэрии столицы с помощью мотопомп откачали воду из подвальных помещений и предотвратили разрушения домов.

В Таджикистане грузовик опрокинулся в реку. Погибли два человека

12 марта 2022 года сильные проливные дожди вызвали оползень на территории села Муджихарв сельского джамоата Муджихарв Нурабадского района. В результате частично поврежден жилой дом местного жителя. Комиссия по чрезвычайным ситуациям проводит работу, по оценке нанесенного ущерба.

КЧС доводит до сведения граждан и гостей страны о том, что согласно информации Агентства по гидрометеорологии Таджикистана, до 20 марта на территории страны сохранится неблагоприятная погода в виде сильных дождей, гроз, града, молнии (в долинах и предгорьях преимущественно в виде дождя, в горных районах в виде дождя и снега).

При этом в предгорных и горных районах республиканского подчинения (РРП), Согдийской области и на западе ГБАО, а также в предгорных и долинных районах Хатлонской области на автодорогах Душанбе – Ляхш, Душанбе – Куляб, Душанбе – Варзоб, Айни – Пенджикент сохранится угроза селевых явлений.

Всемирный банк выделяет Таджикистану $50 млн для защиты от стихийных бедствий

В  отдельных горных районах РРП и  на западе ГБАО, а также на автодорогах Душанбе – Чанок, Душанбе – Ляхш, Душанбе – Рашт, Душанбе – Сангвор, Вандж – Хорог, Хорог – Ишкошим и Хорог – Джелонды сохранится угроза схода снежных лавин.

Также на реках Яхсу-Кызылсу (южная) и стекающих с южных склонов Гиссарского хребта, притоках бассейна реки Вахш (районы Тавилдара, Рашт, Нуробод, Рогун,  Нурек и Яван ) сохранится повышение уровня воды.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь