Новые элитные гостиницы Душанбе. Какими они будут?

0
306

…И нужны ли они сегодня?

Макет новой гостиницы Grand Rudaki Tower

В столице в ближайшем будущем заработают новые элитные гостиницы, их 4, они будут иметь наивысшую категорию – «5 звёзд». Какими они будут и нужны ли они сегодня?

Строительство 7 элитных гостиниц, наряду с несколькими другими отелями с более низкой категорией (от «без звёзд» до «3 звёзд»), запустили в сентябре 2019 года.

Ожидалось, что эти объекты будут готовы к 30-ой годовщине независимости, то есть, к 9 сентябрю этого года. Однако в Комитете по архитектуре и строительству сообщили «Азия-Плюс», что заработает к намеченной дате только одна 4-х звездочная гостиница – «Сафо плаза».

Отставание других застройщиков от графика в Комитете объяснили пандемией и связанными с ней факторами.

Какими они будут – новые элитные отели?  

WYNDHAM Dushanbe hotel & Resorts

Этот пятизвездочный отель строится на улице Хабиб Ахрори района Исмоили Сомони (около амфитеатра). Заказчиком и подрядчиком данной гостиницы является ООО «Душанбе Хуррамшахр».

Элитный гостиничный и ресторанный комплекс состоит из трёх блоков – 12-этажный блок в центре и два 10-этажных блока. Комплекс будет иметь 130 апартаментов, в частности, тут будет президентский номер и 41 номер «люкс».

На первых трех этажах будут располагаться 5 ресторанов, 2 бассейна, СПА-салон, 3 конференц-зала.

Кстати, проект (макет) этого отеля в январе нынешнего года в конкурсе «10 лучших проектов 2017-2020 года в городе Душанбе» занял первое место среди пользователей социальной сети «Фейсбук».

Отель от «Элит-Строй-Сервис»

Компанией «Элит-Строй-Сервис» строится многофункциональный комплекс, в который входит 20-этажная пятизвёздочная гостиница и 17-этажный торговый центр. Название этого отеля нам пока узнать не удалось.

Комплекс возводится на улице Низоми Ганджави столичного района Сино – на территории культурно-развлекательного парка «Джавонон» – межу ВДНХ (чуть выше Центрального республиканского стадиона) и ТГНУ («Островок»). В гостинице будет 132 номера, в частности 2 президентских и 32 номера класса «люкс».

На первых трех этажах будут располагаться ресторан, конференц-зал, спортивный комплекс и прочие вспомогательные объекты.

Этот проект (макет) занял второе место в вышеуказанном конкурсе в ФБ. 

В Таджикистане зарегистрировано 188 гостиниц (с учётом гостиниц, принадлежащих индивидуальным предпринимателям), из которых 6 – пятизвёздочных, 17 – четырёхзвёздочных, 19 – трёхзвездочных, 5 – двухзвёздочных, 4 гостиницы 1-ой степени и 137 гостиниц без степеней. Также имеются 25 хостелов и мотелей, 46 санаториев, 8 курортно – оздоровительных центров, 10 – домов отдыха, 1 пансионат, 1 кемпинг и 4 турбазы. Действуют 224 туристические компании.

 

Grand Rudaki Tower

Пятизвёздочный отель Grand Rudaki Tower возводится строительной компанией «Себистон-2018» на проспекте Рудаки, 81 (на месте снесённого четырехэтажного жилого здания рядом с ЦУМом).

Многофункциональный комплекс состоит из трех блоков (А, В, С), в середине будет 20-этажный, а по краям – 18-этажные блоки. Под комплексом будет автостоянка, на 1, 2, 3 этажах – торговые центры, кафе и рестораны, игровой зал, кинотеатр.

В отеле будет 406 номеров, в том числе, 2 президентских номера и 64 номера класса «люкс».

«Дипломат»

Следующая гостиница с пятью звёздами строится по улице Бохтар, 3 в районе Исмоила Сомони (за зданием парламента) компанией ООО «Рушди Осиё».

В 16-этажной гостинице будет 80 номеров, в том числе, 2 номера для высокопоставленных лиц, 8 люксовых и 2 полулюксовых номера. В гостинице будет 4 актовых зала, подземная стоянка, 1 ресторан, 2 кафе, плавательный бассейн, 2 салона красоты, рабочие кабинеты и 2 зала – спортивный и оздоровительный.

«4 звезды»

Параллельно с отелями высшей категории возводятся также три современные гостиницы с 4 звездами.

Как гостиница «Таджикистан» стала визитной карточкой Душанбе

Так, компанией «Декор-инвест» по улице С. Носир района Исмоили Сомони строится 12-этажный отель «Сафо плаза». На нижних двух этажах будут ресторан, зал для совещаний, кафе и другие объекты. Каждый этаж будет содержать 8 номеров, а на 12 этаже будут располагаться президентские апартаменты.

Кроме того, компания «Бозор» возводит на улице С/ Шерози 9-этажный 4-звездочный отель. На первом этаже будут ресторан, кафе, конференц-зал, бассейн, центр обслуживания.    

По улице Хусейнзода района Шомансур строится многофункциональный комплекс с четырехзвёздочной гостиницей. Комплекс состоит из 22 этажей и 70 номеров, здесь тоже будет президентский номер и «люкс». На первых двух этажах будут находиться центр обслуживания, торговый центр и прочее.

Резиденции

Два года назад на правительственной даче по центральному проспекту Рудаки также начали строить 10 резиденций для приема высокопоставленных гостей. В Комитете по строительству «Азия-Плюс» сообщили, что эти объекты будут сданы в эксплуатацию к намеченной дате – 30-летию независимости республики.

Эти роскошные трёхэтажные особняки возводятся за счёт министерств, ведомств и отдельных предпринимателей для приёма глав государств-членов ШОС.

Кто будет жить в новых отелях?

В Душанбе сегодня функционирует три 5-звездочных отеля – Hilton, Hyatt Regency Dushanbe и Dushanbe Serena.

Главная причина, по которой гостиницы Таджикистана не могут полноценно работать

Специалист в гостиничном бизнесе Джахонгир Асроров ранее объяснял «Азия-Плюс», что годовая загрузка существующих гостиниц высшей категории свидетельствует о полном отсутствии дефицита гостиничных мест этого класса в Душанбе.

«Да, бывает пару раз в году, когда в Душанбе проходят какие-то большие международные мероприятия, гостиницы заполняются до отказа, но это обычно происходит всего несколько дней в году”, – говорит он. 

Тогда как будут заполняться новые отели элитного класса? В гордских ведомствах утверждают, что практически все строящиеся элитные объекты являются многофункциональными комплексами, которые наряду с услугами для гостей столицы, будут оказывать множество других услуг, нацеленных на местных потребителей: это торговые центры, рестораны, спортивные комплексы и т.д.

Инвестиции на перспективу?

«Те, кто строит гостиницы, они сегодня точно не будут в плюсе. Думаю, это состоятельные люди со свободными деньгами, которые рассчитывают на наплыв туристов в будущем, – говорит экономист Илхом Махкамбаев. – Возможно даже, отдельные люди, таким образом, решили легализовать своё состояние, и делать это путем строительства гостиницы – неплохая идея.

Пандемия отодвинула сроки сдачи в эксплуатацию новых элитных гостиниц в Душанбе

Тем более, отмечает Махкамбоев, сегодня строительство таких объектов обходится дешевле. Дело в том, что правительство еще в 2018 году предоставило различные налоговые и таможенные льготы для развития туристической отрасли. В перечне туристических объектов, которые могут воспользоваться преференциями, первой графой идут гостиницы.

Строители таких объектов освобождены от уплаты таможенной пошлины и НДС при импорте оборудования, техники, стройматериалов. А в течение первых пяти лет после запуска гостиницы собственники не будут платить налог на прибыль.

В Стратегии развития туризма РТ на период до 2030 года говорится о важности поощрения государством частного сектора для инвестирования в туристический сектор.

«После определённого промежутка времени (3-5 лет) они (туристические объекты) станут важным источником поступления иностранной валюты», – отмечается в документе.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here