МВФ раздает SDR. Таджикистану выделили сумму, равную 236 миллионам долларов

0
158

Центральный офис МВФ в Вашингтоне
Фото: cdni.rt.com

Международный валютный фонд провел крупнейшее за всю историю распределение специальных прав заимствования (SDR), говорится в сообщении на сайте Фонда.

Странам-участницам МВФ, в целом, выделено 456 млрд SDR, что эквивалентно $650 млрд.

Таджикистан получил право на использование средств Фонда на сумму, эквивалентную $236 млн.

Кстати, финансирование в виде SDR в отличие от кредитов МВФ, не несет никаких условий и обязательств, соответственно, не требуется возмещение. Однако при помощи SDR можно получить финансирование от МВФ, при этом уже придется выполнить ряд условий.

«Распределение SDR послужит на благо всех государств-членов, поможет удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики. Оно особенно поможет нашим наиболее уязвимым государствам-членам, с трудом справляющимся с последствиями кризиса COVID-19», – заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

Общее распределение SDR вступил в силу 23 августа этого года.

Богатых просят уступить свою долю бедным

В Фонде отмечают, что средства распределяются в пользу стран пропорционально их долям квот.

МВФ: Госдолг всех стран к концу года может приблизиться к 99% мирового ВВП

«Это означает, что примерно 275 млрд долларов США направляется в пользу стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, из которых государства с низкими доходами получат приблизительно 21 млрд долларов США, что в некоторых случаях составляет не менее 6 процентов ВВП», – отмечает Кристалина Георгиева.

Она подчеркнула, что Фонд будет продолжать активно работать со странами-членами «в целях поиска приемлемых путей добровольной передачи SDR от более богатых членов более бедным и уязвимым странам-членам, с тем чтобы помочь им в восстановлении после пандемии и достижении стабильного и устойчивого роста».

Глава МВФ отметила, что также изучаются другие варианты помощи более бедным и более уязвимым странам в восстановлении их экономики.

«Можно рассмотреть создание нового Трастового фонда на цели достижения стойкости и долгосрочной устойчивости для содействия более прочному и устойчивому росту в среднесрочной перспективе», – заключила она.

Что такое SDR?

Специальные права заимствования (SDR) – это средство платежных расчетов МВФ, существуют только в безналичной форме.

Валютный курс SDR ежедневно определяется на основе обменных курсов корзины из пяти главных валют мира: доллара, евро, иены, фунта стерлинга и юаня.

Для того, чтобы использовать SDR, сначала должна договориться с другим государством, которое согласится обменять искусственную резервную валюту на доллары, евро, йены, фунты или рубли.

Как используется SDR

SDR можно обменять на доллары, евро, фунты стерлингов, иены и юани, а также использовать для погашения внешних и внутренних долгов, в том числе для погашения долга перед МВФ.

Также этим средством можно пополнить собственные золотовалютные резервы, передать свою долю другой стране, если она в этом нуждается.

Кроме того, SDR можно использовать для увеличения бюджетного финансирования. В этом случае Центробанк страны (НБТ в РТ) может, например, обменять полученные SDR на другую валюту и одолжить ее министерству финансов.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here