Таджикистан заявил, что не сможет принять массовый поток афганских беженцев

0
160

Фото: uztag.info

Душанбе констатировал, что в течение последних 20 лет ни одна международная организация не помогла  Таджикистану для создания инфраструктуры для приема потенциальных беженцев из Афганистана.

Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода 1 сентября принял главу представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в Душанбе Мулугета Зевди.

Чем может Таджикистан помочь афганским беженцам?

В ходе беседы были обсуждены вопросы приема и размещения потенциальных афганских беженцев на территории Таджикистана, сообщает пресс-служба МВД республики.

Рамазон Рахимзода заявил, что только за последнее 15 лет Таджикистан принял свыше 15 тыс. беженцев из Афганистана и после захвата власти Кабула талибами порядка 5 тыс. афганских военнослужащих перешли таджикско-афганскую госграницу.

Однако солдаты и офицеры афганской армии после недельного пребывания на таджикской территории возвратились на родину, уточнил он.

Перешедшие границу после захвата Кабула талибами афганские беженцы

По словам главы МВД РТ, на сегодняшний день на линии госграницы Таджикистана и Афганистана скопились около 80 афганских семей, которые намереваются пересечь границу. 

"Возросшая после прихода талибов нестабильность в Афганистане усиливает вероятность проникновения террористов, оружия, боеприпасов и наркотиков  в Таджикистан", – заявил Рахимзода.

СМИ: Власти ЕС выплатят соседям Афганистана 600 млн евро, чтобы избежать наплыва мигрантов

При этом он сообщил своему собеседнику, что правительство Таджикистана выделило 70 га земли на территориях районов Джайхун, Шахритус, Фархор, Шохин и ГБАО для приема и размещения потенциальных афганских беженцев.

Глава МВД констатировал, что международные организации на обращения правительства Таджикистана по вопросу создания инфраструктуры на этих землях, не реагируют.

Министр подчеркнул, что в течение последних 20 лет ни одна международная организация не помогла  Таджикистану для создания инфраструктуры для приема потенциальных беженцев из Афганистана.

"В связи с этим Таджикистан в реалиях сегодняшнего дня не сможет  принимать массовый  поток афганских беженцев", – подчеркнул глава МВД Таджикистана.

Он предложил UNHCR в срочном порядке оказать Таджикистану помощь в ремонте и реконструкции центра приема и размещения беженцев, который находится на территории района Джайхун Хатлонской области.

Министр отметил, что соответствующие службы Таджикистана досконально изучают личности каждого афганца, которые пересекают границу с Таджикистаном на их причастность к террористическим организациям, а также выявляют, нет ли у них коронавируса.

Между тем, Российский МИД не исключает, что боевики ИГ и других террористических организаций перейдут границы сопредельных с Афганистаном государств, в том числе под видом беженцев, заявил в интервью РИА Новости замглавы ведомства Игорь Моргулов. 

«Террористическая угроза с территории Афганистана пока сохраняется. Деятельность ИГИЛ, взявшего на себя ответственность за взрывы в кабульском аэропорту 26 августа, остается существенным фактором деградации обстановки в Афганистане», — сказал он.

Кроме того, Моргулов усомнился в том, что в нынешних условиях боевики ИГ сложат оружие и откажутся от идеи построения всемирного халифата.

Путин раскритиковал идею разместить афганских беженцев в странах ЦА до получения ими виз в США и Европу

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как 15 августа боевики радикального движения «Талибан» (организация запрещена в России) объявили о захвате власти в стране.

После этого тысячи граждан направились в аэропорт Кабула, чтобы покинуть страну и были вынуждены оставаться там долгое время в ожидании эвакуации.

26 августа рядом с кабульским аэропортом произошли два взрыва, ответственность за которые, по данным СМИ, взяла на себя группировка ИГ. В результате более 200 человек погибли. 

Что происходит в Афганистане прямо сейчас, читайте в нашем сюжете «Афганистан».

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here