Мировой тренд в экономике: в Душанбе прошел форум по развитию женского предпринимательства

0
104

Фото: Шавкат Хошимов

Представленность женщин во всех сферах экономики Таджикистана имеет большое отставание: лишь 23% зарегистрированных субъектов бизнеса возглавляют женщины, при этом большинство из них работает на основе патента.

Основными факторами, сдерживающими как количественный, так и качественный рост женского предпринимательства является отсутствие специализированных знаний и предпринимательских навыков, низкий уровень правовой и финансовой грамотности, недостаток государственной поддержки.

Эффективное повышение потенциала женского предпринимательства возможно только при комплексном подходе: активном взаимодействии государственных органов, профильных министерств и ведомств, финансовых институтов, бизнес-инкубаторов и предпринимателей.

Чтобы способствовать развитию инфраструктуры женского предпринимательства в Таджикистане и снизить количество барьеров для женщин в бизнесе, Национальная Ассоциация деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) совместно с проектом USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды, а также в сотрудничестве с программой Woman and Girls Empowered (WAGE) провели Бизнес-форум «Обучение и развитие потенциала – ключ к повышению эффективности женщин-предпринимателей».

В нем приняли участие представители госструктур, в частности зампредседателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ Дилрабо Мансури, зампредседателя Нацбанка Гулбахор Назири, зампред Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Хуршедаи Кодир, замдиректора миссии USAID в РТ Джеймс Парис, а также представители местных и международных неправительственных организаций, женщины-предприниматели, партнеры из стран Центральной Азии.

Фото: Шавкат Хошимов 1/3

Форум стал площадкой для конструктивного диалога между всеми заинтересованными лицами с целью создания устойчивой и инклюзивной инфраструктуры поддержки женского предпринимательства, стимулирования деловой активности женщин.

Программа мероприятия состояла из трех панельных сессий, где обсудили развитие институциональной поддержки женщин-предпринимателей в Таджикистане, развитие системы профессионального образования для обеспечения достойной занятости женщин на всех уровнях, а также представители стран Центральной Азии поделились опытом развития потенциала и профессионального роста женщин-предпринимателей в своих странах.

Заключительная часть форума состоялась в формате B2B с мастер-классами и нетворкингом: участники мероприятия смогли задать друг другу интересующие вопросы, обменяться опытом и наладить тесные контакты.

Институциональная поддержка женщин-предпринимателей

Вопрос гендерного паритета отражен в национальных стратегиях по развитию Республики Таджикистан, принято несколько программ, способствующих повышению роли и статуса женщин в обществе. Важную роль в интеграции женщин в экономические процессы республики играет разработка Программы развития предпринимательства среди женщин до 2030 года – этим, согласно поручению президента РТ Эмомали Рахмона, занимается Госкомитет по инвестициям и управлению госмуществом и Консультативный Совет по улучшению инвестиционного климата при президенте РТ совместно с другими министерствами и ведомствами.

Ведомством, ответственным за развитие женского предпринимательства в РТ, является Госкоминвест. Для этих целей при нем создана специальная рабочая группа, которая функционирует уже не один год. Также предполагаются специальные ресурсы для разработки кредитных продуктов для женщин-предпринимателей.

При Госкоминвесте более 2-х лет функционирует государственное учреждение «Бизнес-инкубатор Таджикистана», которое является центром проведения мероприятий по повышению осведомленности в бизнес-процессах.

Помимо Душанбе, учреждение действует также в Худжанде, Кулябе, Бохтаре, Хороге и планируется открытие еще 3-х региональных офисов.

Среди участников программ «Бизнес-инкубатора» доля женщин составляет 30-50% – для них предоставляется возможность приобретать профессии, обучаться компьютерной грамотности.

Как отмечает Сулаймон Курбонов, заместитель гендиректора «Бизнес-инкубатора», его представители получают опыт в инкубаторских центрах передовых стран мира и применяют его в своей деятельности.

«Международный опыт говорит о том, что предпринимательству, развитию рыночных навыков нужно учить со школьной скамьи – это должно быть обязательным предметом в общеобразовательной школьной системе, высших учебных заведениях», – считает Гулбахор Махкамова, председатель НАДЖТ.

Поэтому особо значимой является работа технологического парка, созданного при Таджикском госуниверситете права, бизнеса и политики. Проводятся курсы, направленные на приобретение профессий среди молодежи, в частности востребованных сегодня таргетинг, дизайн, копирайтинг, а также развитие у них предпринимательских навыков, лидерских качеств, умение работать в команде.

Важно отметить, что к программам технопарка при ТГУПБП привлекаются не только студенты университета, но и школьники, а также те, у кого нет возможности обучаться и трудоустроиться.

Число людей, которые нигде не учатся и не работают, являются показателем развития государства, а в Таджикистане на сегодня около 70% девушек до 24 лет относятся к этой категории граждан. По данным Абдурахмона Махмудова, директора технологического парка ТГУПБП, 80-90% обучающихся – девушки, и чаще всего это приезжие из районов республики, где наличие гаджетов не является привычной нормой.

Минимум 1000 девушек в год обучается базовым навыком использования компьютеров в Технопарке, около 30% трудоустраиваются.

Опыт Центральной Азии

Барьеры и перспективы женского предпринимательства в странах Центральной Азии очень схожи, однако у каждой из стран уже есть свой уникальный опыт в данной сфере, которым важно обмениваться. В сентябре этого года между Ассоциациями деловых женщин Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана был подписан меморандум о сотрудничестве, и за эти 3 месяца было проведено уже 5 интенсивных региональных мероприятия.

Бизнес-форум в Душанбе тоже стал региональным, и среди участников были успешные предпринимательницы и эксперты из Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана.

В качестве спикеров второй сессии форума выступили председатель Коалиции по поддержке женского предпринимательства Кыргызстана Айнура Сагынбаева, председатель Ассоциации деловых женщин Узбекистана Гульнара Махмудова, соучредитель Международной школы коучинга и менторинга в Казахстане Жанар Кайранова.

«Продвижение женского предпринимательства важно не только с точки зрения гендерной повестки, но и с точки зрения использования экономического ресурса: если полстраны является экономически неактивными, то страна остается при невысоком уровне ВВП, очень низком уровне образования, здравоохранения, института семьи, а миграция начинает иметь женское лицо, что является большой трагедией для наших культур и наций», – считает Айнура Сагынбаева.

Она отмечает, что Коалиция с 2019 года сотрудничает с Министерством экономики Республики Кыргызстан, благодаря чему принята пятилетняя госпрограмма по поддержке женского предпринимательства. Идет работа над методологией измерения женского предпринимательства, чтобы сделать поддержку адресной, измерять прогресс.

Также разрабатывается пилотный проект от Минтруда, предусматривающий единоразовую выплату семьям, получающим пособия, на осуществление первых шагов в предпринимательстве. Однако, как отмечает Сагынбаева, чтобы предоставленные средства пошли в правильное русло и усилили человеческий потенциал, особую важность обретают менторские программы.

Что касается Узбекистана, то недавно в республике впервые была запущена онлайн-платформа для обучения женщин предпринимательству, что также дает им возможность адаптироваться к инновационным технологиям.

«Важнейшей мерой поддержки женского предпринимательства стало постановление Правительства Республики Узбекистан об открытии в государственном «Халк Банк» нового направления поддержки женщин – предоставление для них льготных кредитов до 300 тыс. долларов», – рассказала Гульнара Махмудова.

Кроме того, Ассоциацией деловых женщин Узбекистана разработан проект по безопасности миграции, где обучают предпринимательству женщин, приехавших из-за границы, и членов их семей, которые собираются открыть свой бизнес. Также немаловажным является проведение различных программ по развитию женщин в конкретных отраслях экономики.

«В странах Центральной Азии отчетливо просматривается гендерная сегрегация, которая начинается еще с образования – женщины получают преимущественно гуманитарное, педагогическое образование, – говорит Гулбахор Махкамова. – При этом в Таджикистане, например, очень низкое покрытие частными детскими садами, хотя такая потребность есть – большой ежегодный прирост рождаемости.

А вовлечение женщин в бизнес в сфере дошкольного образования способствовало бы как развитию женского предпринимательства, так и решило бы другую социальную задачу по развитию инфраструктуры материнства».

Важный закон будет принят в Казахстане с 1 января будущего года: руководящий состав в компаниях корпоративного сектора должен быть представлен женщинами не менее чем на 30%. Согласно исследованиям, такое решение позволит повысить прибыль компании на 15%, что связано с применением в бизнесе других подходов, повышению клиентоориентированности и социальной политики.

Экосистемы по поддержке женских стартапов

Большое значение в развитии женского предпринимательства в Таджикистане имеет деятельность частного сектора, гражданского общества, неправительственных организаций, направленная на обучение и укрепление потенциала женщин-предпринимателей, поддержку бизнес-стартапов.

Одними из таких организаций в Таджикистане являются «Accelerate Prosperity» и «PEAK», которые рассказали о своих проектах и успешных стартапах в третьей сессии форума.

Несколько своих успешных кейсов также представил Бизнес-акселератор для женщин, девушек и молодежи, действующий при Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана. Его основной миссией является расширение прав и возможностей женщин-предпринимателей.

«Я научилась многому на тренингах Бизнес-акселератора, – делится Шохина Гадойбоева, директор лечебно-диагностического центра «Насли солим». – Но самым главным для меня стала возможность нетворкинга – обмена опытом с другими предпринимателями. Это помогло мне обрести уверенность в себе и своих силах, в результате чего я открыла еще один филиал своего центра».

Махфуза Махмудова развивает в Таджикистане IT-направление. Обучающий центр «Юниоркод», в котором она является топ-менеджером, уже 3 года обучает детей в Худжанде навыкам программирования.

«Я прошла курс акселерации в НАДЖТ и это дало большие результаты моему бизнесу, – делится Махфуза. – Особенно я благодарна председателю НАДЖТ Гулбахор Махсудовне – она лично посетила мою школу, одобрила мою программу и замотивировала меня найти новое помещение. Мы расширились – теперь у нас более 4-х классов и большое помещение, а также мы обновили наши курсы».

Создание среды, комфортной для развития женского бизнеса – одна из ключевых целей состоявшегося бизнес-форума. Такие встречи, которые помимо выступлений спикеров предполагают форматы B2B и нетворкинг, значительно способствуют развитию женского предпринимательства, поскольку помогают участникам найти ответы именно на те вопросы, которые являются актуальными для них, мотивируют на новые шаги, способствуют формированию взаимовыгодных связей. 

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь