ЕАБР намерен реализовать в Таджикистане интеграционные мегапроекты

0
104

Это – обеспечение энергетической и продовольственной безопасности, развитие частного сектора и цифровая трансформация.

Фото: пресс-служба ЕАБР

Евразийский банк развития (ЕАБР) в рамках Страновой стратегии по Таджикистану на 2022-2026 годы планирует усилить свою интеграционную роль на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), говорится в сообщении на сайте данной региональной финансовой организации.

«Будут структурированы и запущены проекты в области транспортной инфраструктуры и логистики, продовольственной безопасности, водного хозяйства и энергетики – Евразийский транспортный коридор, Евразийская товаропроводящая сеть, Водно-энергетический комплекс Центральной Азии», – отмечается в сообщении.

Заместитель председателя Правления ЕАБР Руслан Даленов отметил, что одним из базисов действующей стратегической модели является прорывной рост активности в Таджикистане, Армении и Кыргызстане.

«Для каждой страны присутствия мы подготовили стратегию нашей поддержки роста и развития экономики. В частности, в Таджикистане Банк будет оказывать содействие реализации государственных программ, достижению Целей устойчивого развития. Таким образом, деятельность ЕАБР ориентирована на содействие решению задач, стоящих перед страной, на раскрытие потенциала отраслей и экономики в целом, на пользу народу республики», – подчеркнул Даленов.

По его словам, реализации стратегии ЕАБР в Таджикистане будет способствовать позитивный макропрогноз.

«На 2023 год мы прогнозируем рост экономики Таджикистана на 6,5% и на 5,8% в 2024 году – это самый высокий показатель в регионе операций ЕАБР», – сказал Даленов.

Директор ЕАБР по Таджикистану Николай Никулин рассказал о 4 задачах Банка в стране.

Во-первых, отметил он, это обеспечение энергетической безопасности. Для этого ЕАБР, по словам Никулина, будет участвовать в развитии малой гидро- и солнечной энергетики и реконструкция электросетевой инфраструктуры.

Стран-членов ЕАБР призывают к совместной реализации гидроэнергетического потенциала Таджикистана

«Во-вторых, это обеспечение продовольственной безопасности и развитие агропромышленного комплекса. Задачей ЕАБР является не только повышение уровня жизни людей, занятых в сельском хозяйстве, за счет создания новых рабочих мест и увеличения добавленной стоимости производимой продукции, но и реализация потенциала Таджикистана как экспортера сельскохозяйственной продукции в страны ЕАЭС. Для этого ЕАБР будет осуществлять развитие сектора производства и переработки сельскохозяйственной продукции, товаропроводящей сети и логистических оптовых центров», – подчеркнул Никулин.

В-третьих, по его словам, это диверсификация промышленности, развитие частного сектора и предпринимательства. Он пояснил, что ЕАБР начинает содействовать созданию и развитию промышленных предприятий в стране, поддерживать малое и среднее предпринимательство.

«В-четвертых, это цифровая трансформация. Задачей ЕАБР является поддержка реализации цифровой повестки Таджикистана с целью укрепления интеграционных взаимосвязей со странами евразийского пространства и цифрового развития страны. Здесь одним из приоритетов – поддержка цифровых проектов органов государственной власти и проектов в корпоративном секторе», – сказал представитель ЕАБР.

Он отметил, что ЕАБР подготовился к реализации своих планов в Таджикистане. «К настоящему моменту ЕАБР сформировал проектный задел суммой более 500 млн долларов США. «Сформирована выделенная проектная команда для реализации наиболее сложных, ответственных проектов. Активизирована работа Фонда технического содействия и Фонда цифровых инициатив», – заключил Николай Никулин.

Справка:

ЕАБР: Экономика Таджикистана в 2023 году будет самой быстрорастущей в регионе

Евразийский банк развития – международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 16 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь