Куда уходят деньги, которые Таджикистан получил на борьбу с коронавирусом

0
27

Гуманитарная помощь Таджикистану

О прозрачности и эффективности внешней помощи, направляемой на борьбу с пандемией COVID – 19 в Таджикистане.

 

Гуманитарная помощь – объёмы и основные направления

Начиная с 2015 года, в процесс оказания внешней помощи Таджикистану вовлечены более 80 стран, в том числе, страны-доноры, гуманитарные, международные и неправительственные организации.

Согласно данным Комитета содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с 1992 года по 2017 годы, суммарный объём официальной помощи Таджикистану в целях развития составил 5 млрд. 915 млн. долларов. В эту сумму входят кредиты на льготных условиях, гранты и другая финансовая помощь, полученные от международных финансовых институтов: АБР, ВБ, МВФ, Исламского Банка Развития, Европейской Комиссии.

11:23 21 октября

Таджикистан получил помощь даже от Камбоджи. На более $380 тыс.

Также следует упомянуть двухсторонних доноров, таких как Агентство по Развитию США, Департамент Международного Развития Великобритании, Швейцарское Агентство по Сотрудничеству и др. Помимо этого, Таджикистан активно привлекал двухсторонние займы и кредиты, особенно со стороны Китая и других стран.

В период пандемии COVID – 19 международные доноры также не оставили без поддержки Таджикистан. МВФ принял решение о выдаче кредита на сумму 189.5 млн. долларов.

Помимо фонда срочную неотложную помощь стране оказали: Всемирный Банк (11.3 млн. долларов), Европейская Комиссия (112.2 млн. Евро), АБР (52.5 млн. долларов), и др.

Данные суммы направляются в качестве бюджетной поддержки через конкретные проекты, направленные на усиление систем экстренного реагирования, поддержки системы здравоохранения, социальной системы, образования.

 

Проблемы прозрачности и подотчётности

В соцсетях и медиа, как и в таджикском обществе в целом, часто поднимают вопросы целевого использования международной помощи. В качестве примера приводятся случаи, когда врачи и медперсонал вынуждены закупать средства защиты и реагирования за свой счёт, несмотря на то, что Минздрав продолжает получать значительную помощь от международных доноров.

10:20 19 августа

Китай предоставил Таджикистану гумпомощь на сумму около $13 млн

Также в СМИ приводятся данные, что гумпомощь распределяется среди населения от имени частных лиц и правительственных структур при том, что на пакетах стоит логотип доноров. Немало случаев, когда препараты и лекарства, поставляемые донорами и международными организациями, напрямую продаются в частных аптеках.

Конечно в большинстве случаев доказать достоверность этих фактов достаточно сложно, однако массовость обращений и жалоб граждан говорят о том, что, проблема актуальна.

На этом фоне официальные структуры не предоставляют детальной и прозрачной информации о распределении помощи. Нет системы мониторинга и отслеживания порядка и механизма распределения донорской помощи, и в частности, сколько конкретно помощи получено по всем каналам международных организаций, как и кому она была распределена, кто получил и сколько находится в остатке, каким образом расходуется внешняя помощь, направленная на поддержание бюджета.

Вероятно, всё это как-то фиксируется, но доступа к этой информации у широкого круга и СМИ нет. А потому в среде международных организаций также возникает закономерный вопрос – насколько правительство на деле выполняет обязательства, озвученные в рамках финансирования МВФ и прочих доноров?

 

Рекомендации международных и донорских организаций

Донорские организации заинтересованы в создании системы активного, прямого мониторинга и контроля над распределением выделяемой гуманитарной помощи.

В частности, МВФ выдвигает своим странам-членам, включая Таджикистан, получившим экстренное финансирование в связи в COVID – 19, следующие требования и условия по обеспечению прозрачности, подотчётности и целевого использования выделенных ресурсов:

09:00 7 мая

МВФ утвердил выделение Таджикистану $189,5 млн

1. МВФ направило обращение к властям-членам с призывом взять на себя официальные обязательства, что чрезвычайная помощь будет использоваться ими на первостепенные цели для разрешения текущего кризиса, а не перенаправляться на другие цели. Письма о намерениях (обязательствах) публикуются странами – получателями помощи, а также доступны на веб-сайте МВФ.

2. МВФ проводит оценку, какие меры по управлению госфинансами, противодействию коррупции и отмыванию денег применяются странами-получателями донорской помощи.

Например, Фонд попросил страны-члены, запрашивающие чрезвычайную помощь, взять на себя обязательства улучшить отчётность о расходах, связанных с кризисом, проводить и публиковать независимые фактические аудиты расходов, связанных с кризисом, а также обеспечить прозрачность закупок, например, путём публикации договоров о закупках. Также предлагается предотвращать конфликты интересов и коррупции путём публикации информации о бенефициарных собственниках фирм, получивших контракты на закупку.

 

Инициатива «Открытое правительство»

В документах инициативы «Открытое правительство» указывается, что прозрачность помощи имеет решающее значение для улучшения координации доноров, позволяет избегать дублирования усилий и выявлять критические пробелы.

Более того, инициатива позволяет получателям наблюдать за объёмом и распределением помощи, поступающей в их страны, и помогает лучше распределять свои собственные ресурсы.

Также инициатива предусматривает, что доноры и получатели должны разработать эффективную систему и механизмы подотчётности и сотрудничества в распределении помощи.

По мнению доноров, использование государством механизмов подотчётности, таких как законодательный и общественный надзор и защита информаторов, поможет выявить бесхозяйственность, неправомерное использование и утечку донорских ресурсов.

Рекомендации в адрес правительств, включают:

публикацию своевременной (не реже одного раза в месяц) информации обо всех обязательствах по оказанию помощи, поступлениях и расходах. Информация должна включать в себя бюджетную и внебюджетную информацию, гуманитарную помощь, помощь от доноров, и другие источники финансирования.

09:38 24 августа

ООН предлагает Таджикистану помощь в размере $61 млн для борьбы с коронавирусом

чёткие сроки публикации недоступных данных в интернете, открытые закупки и бюджеты, защита информаторов и меры по борьбе с коррупцией.

– соблюдение рекомендаций по государственным закупкам, финансовой открытости, защите информаторов и передовым практикам по борьбе с коррупцией для мер реагирования, обеспечиваемых помощью.

Есть в «Отрытом правительстве» и рекомендации для стран и организаций доноров. Одно из них, например, вовлечение гражданского общества в процесс принятия решений о том, где и как распределять помощь.

 

…Судя по всему, как правительству РТ, так и международным донорам, оказывающим внешнюю помощь на борьбу с пандемией COVID – 19, следует усилить работу для того, чтобы соответствовать перечисленным выше рекомендациям.

Это является коллективной ответственностью как органов правительства перед народом страны, так и международных финансовых доноров перед своими акционерами и налогоплательщиками. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here