Китайская корпорация вложит $400 миллионов в строительство солнечных электростанций в Таджикистане

0
267

Еще $60 млн корпорация направит на разработку угольного месторождения Шуроб.

Иллюстративное фото
Фото: celcone.com

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода в минувший вторник встретился с руководством Государственной корпорации China Pingmei Shenma Holding Group Co. Lt Китая, сообщает пресс-служба министерства.

На встрече Завкизода презентовал инвестиционные возможности республики, приоритетные направления и сферы привлечения иностранных инвестиций, в том числе в свободные экономические зоны страны, а также проинформировал о предоставлении налоговых и административных льгот для создания промышленных предприятий.

Было отмечено China Pingmei Shenma Holding Group Co. Lt Китая уже работает над строительством солнечных электростанций в СЭЗ «Пяндж» и «Дангара» мощностью 1000 МВт, в которые вожит инвестиции в размере $400 млн.

В Минэкономразвития подчеркивают, что China Pingmei Shenma Holding Group Co. Lt также начала работу в рамках проекта по добыче и переработке угля месторождения «Шуроб» с годовой мощностью 1 млн. тонн угля с последующей его переработкой в химическую продукцию. 

На реализацию данного проекта китайская корпорация планирует направить инвестиции в размере $60 млн.

Завки Завкизода призвал китайскую корпорацию продолжить инвестировать в добычу угля и газа, производство солнечных панелей, строительство металлургических предприятий и тепловых электростанций в городе Душанбе, текстильного комплекса для запуска полного цикла переработки хлопкового волокна до конечной продукции, фармацевтических предприятий и реализации других приоритетных инвестиционных проектов страны.

На этой же встрече китайская корпорация и местная компания «Талант» заключили соглашение о налаживании инвестиционного сотрудничества для запуска горнодобывающей деятельности угольного месторождения «Шуроб».

Отметим, что данное месторождение расположено в 100 км к юго-западу от Худжанда, в Исфаре. Месторождение представлено пятью многопластовыми угленосными площадями с общими запасами в 300 млн. тонн и балансовыми запасами 130 млн. тонн.

Справка Минэкономразвития РТ

Китайская государственная корпорация Pingmei Shenma Holding Group Co., Ltd. является одной из крупнейших групп предприятий по добыче и переработке энергетического и коксующегося угля на основе «зеленых» технологий в КНР.

Корпорация находится среди лидеров по производству химической продукции, в том числе натриевого сахарина, высокопрочных графитовых электродов и мелкодисперсного порошка карбида кремния, нейлона и инженерных пластиков, промышленной пряжи и ножевой ткани.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяТаджикские стратеги советуют выращивать побольше собственного хлеба
Следующая статьяСостоялись встречи и переговоры высшего уровня Таджикистана и Азербайджана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь