Состоялись встречи и переговоры высшего уровня Таджикистана и Азербайджана

0
135

Переговоры высшего уровня между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой начались со встречи глав государств — Эмомали Рахмона и Ильхама Алиева в формате тет-а-тет и продолжились с участием официальных делегаций двух сторон, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил благодарность Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву за приглашение и теплый прием.

«Азербайджан является другом и верным партнером Таджикистана», — подчеркнул в начале встречи Эмомали Рахмон.

В ходе встречи стороны обсудили нынешнюю ситуацию и перспективу комплекса отношений двух стран в областях политики, парламентских связей, в торгово-экономических, культурных и гуманитарных сферах. Плодотворное использование потенциала Совместной межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества было сочтено важным для достижения цели в направлении торгово-экономического развития.

Промышленность, энергетика и сельское хозяйство были названы важными сферами в деле сотрудничества стран, была проявлена заинтересованность в организации совместных промышленных производств и предприятий по переработке сельхозпродукции.

Стороны подчеркнули важность развития сотрудничества в областях воздушного сообщения, транспорта и коммуникаций, грузоперевозок и использования морского порта Баку.

В ходе обсуждения результатов бизнес-форума, который состоялся в рамках государственного визита главы государства в Баку, Эмомали Рахмон подчеркнул, что его итоги свидетельствуют о больших возможностях двух стран для расширения экономических отношений.

Было отмечено, что расширение отношений в сферах туризма, образования и культуры будет выгодно для народов обеих стран.

При этом было предложено провести в следующем году в Таджикистане Дни культуры Азербайджана.

В ходе обсуждения вопросов сотрудничества в рамках международных организаций стороны напомнили о хорошем опыте постоянной поддержки инициатив друг друга, в том числе по вопросам воды и климата на международной арене.

В ходе встречи была подчеркнута солидарность двух стран в борьбе против терроризма, экстремизма и других форм организованной преступности.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон предложил Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву посетить Таджикистан в удобное для него время.

Источник: avesta.tj

Предыдущая статьяКитайская корпорация вложит $400 миллионов в строительство солнечных электростанций в Таджикистане
Следующая статьяТаджикистан и Азербайджан подписали 14 новых документов о сотрудничестве

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь