Кредитами в Таджикистане займутся роботы. И сделают их доступными

0
38

В Таджикистане кредиты недоступны для большей части населения из-за высокой процентной ставки, которая в разных банках варьируется от 24 до 30%. При этом для снижения рисков кредиты большинством банков выдаются на краткосрочной основе. Возможно ли сделать их наиболее доступными и при этом минимизировать риски?

Основатель Центра по созданию искусственного интеллекта в Худжанде Азизджон Азими отмечает, что одна из сфер, где применение искусственного интеллекта (ИИ) принесло реальные успехи – это банковский сектор.

Использование ИИ для банков, подчёркивает Азими, помогает обрабатывать большие объёмы информации и выполнять рутинные действия, исключить «человеческий фактор» и улучшить качество обслуживания клиентов. А ещё ИИ может удачно применяться для оценки рисков и поиска наиболее выгодных условий при выдаче кредитов.

 

Тот самый балл

11:23 26 сентября

Таджикским банкам поручили снизить процентные ставки по кредитам

– Я приведу в пример американские банки, – говорит Азизджон Азими. –  Каждому клиенту, обратившемуся в банк с заявкой на получение кредита, присуждается скоринговый балл.

Это такой цифровой показатель, который позволяет банку объективно оценить вероятность возврата заёмщика полученных денег в срок. Чем больше балл, тем выше вероятность одобрения заявки. Весь финансовый сектор в США зависит от этого балла.

Азими объясняет, что использование скорингового балла полезно тем, что даже с нулевой кредитной историей заёмщик будет иметь свой рейтинг.

 

А что в Таджикистане?

В Таджикистане заявку на кредит от клиента рассматривают банковские работники – кредитные эксперты. На основании предоставленной информации, а также его кредитной истории специалист принимает решение о возможности выдачи кредита. Зачастую это может занять определённое время. При этом существует риск ошибок и предвзятое отношение к клиенту.

Фото предоставлено автором

– Чтобы взять кредит в нашей стране, необходимо иметь залоговое имущество, – продолжает Азими. –  Для этого в банке имеется даже специальный сотрудник, который приходит и оценивает ваше имущество. Процесс оценки собственного имущества сторонними лицами, как минимум, неприятный процесс. А сейчас, в период пандемии, такие визиты и вовсе не уместны. Кроме этого, для самого банка это дополнительные расходы – найм персонала, транспорт.

Перед нами стояла задача – найти способы предрасположения людей к возврату кредита без стороннего вмешательства и с минимальными затратами для самого банка. Мы изучили кейсы искусственного интеллекта при отсутствии в странах скоринговой системы. Как оказалось, можно использовать систему ИИ для автоматического определения единого балла кредитоспособности клиента.

 

«Окно в кредит» для молодёжи

У молодёжи в Таджикистане меньше всего шансов получить кредит. Сложность найти работу после окончания вуза, отсутствие опыта и невысокая зарплата снижает эту возможность до минимума. Скоринговые модели могут изменить ситуацию, позволяя формировать индивидуальные программы лояльности и детализировать свою аудиторию, вплоть до конкретного пользователя.

– Скоринговые модели могут повысить шанс доступа молодёжи к кредитам, – говорит Азизджон Азими. – Ведь они оценивают потенциальных клиентов не только по платёжной истории и доходу, но и по множеству других параметров. Например, даже по данным ваших аккаунтов в соцсетях. Анализируя ваши фотографии, посты, лайки, перепосты, онлайн-покупки, комментарии, и сравнивая с другими людьми, которые уже брали похожие кредиты, система выставляет скоринговый балл, который покажет вашу оценку кредитоспособности и добросовестности.

По словам Азизджона, если данную систему ИИ применять на государственном уровне, то это даст возможность увеличить аудиторию для доступа к кредитам. А чем больше людей будут брать кредиты, тем больше увеличиться спрос на них, что может привести к понижению кредитной ставки.

 

Первые ласточки

Первыми, кто заинтересовался использовать систему ИИ для анализа вероятности возврата кредита стали банки «Арванд» и «ИМОН Интернешнл».

– Эти банки по обоюдному соглашению предоставили нам цифровые данные сотни тысяч своих клиентов, кому были выданы кредиты самых разных видов, – рассказывает Азизджон. – Данные были собраны за несколько лет. Доступ к информации – анонимный. Были удалены все имена и фамилии клиентов.

Специалисты нашего Центра разработали американскую скоринговую модель, применимую к банковской системе Таджикистана. Однако проблема банков в том, что у них нет специалистов, которые могли бы работать с данной системой. Признаться честно, таких специалистов нет даже в стране. Соответственно внутри своей системы эти банки не могут реализовать скоринговую программу. Поэтому следующим нашим шагом является соглашение с кредитно-информационным бюро Таджикистана.

Кредитно-информационное Бюро Таджикистана это крупная акционерная компания, которая занимается сбором и обработкой данных о кредитной истории заёмщиков. Пользователями информации Бюро являются более 90 финансовых организаций, которые ежемесячно осуществляют десятки тысяч запросов на получение информации о кредитной истории граждан, чем впоследствии руководствуются для принятия решений о выдаче кредитов.

– Бюро осуществляет свою деятельность по системе, похожей на американскую модель. Однако банкам по их запросу Бюро выдаёт не скоринговый балл клиента, а лишь историю возврата кредита в других банках, – объясняет Азими. – Так вот наш Центр планирует сотрудничество на предмет внедрения разработанной скоринговой системы в базу данных Бюро.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here