Казахстан и Узбекистан договорились с Таджикистаном о поставке воды в поливном сезоне

0
73

Условия заключенной сторонами договоренности не сообщаются.

Бахри Точик
Фото: silkroadnews.org

Казахстан договорился с Таджикистаном о пропуске объема воды через водохранилище «Бахри Точик» (Кайраккумское водохранилище), сброшенного с Токтогула, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешева.

Речь идет о пропуске Таджикистаном в поливном сезоне водных ресурсов, получаемых Казахстаном на коммерческой основе за счет доли Кыргызстана в трансграничной реке Сырдарья.

«Также согласованы условия сработки водохранилища «Бахри Точик». Данные условия закреплены в городе Душанбе трехсторонним протоколом (Таджикистан, Узбекистан и Казахстан)», – уточнил Сериккали Брекешев.

В сообщении не уточняется, что предложили эти страны взамен предоставляемых водных ресурсов за счет лимита Таджикистана.

Летом этого года сообщалось, что Казахстан и Узбекистан согласовывают с Таджикистаном режим работы водохранилища «Бахри Точик» в пик поливного сезона, чтобы обеспечить водой фермеров из Кызылординской и Туркестанской областей.

Казахстан работает над созданием водно-энергетического консорциума Центральной Азии

В последние годы нехватка воды ощущается в южных регионах Казахстана.

Напомним, в прошлом поливном сезоне Казахстан взамен воды поставлял Таджикистану технику и топливо по приемлемым ценам.

Ранее сообщалось, что лимит водозабора Таджикистана из реки Сырдарья с 2015 года в вегетационный период (в апреле-сентябре) ежегодно устанавливается в 1 млрд 910 млн кубических метров. Однако фактически республика каждый год недобирает свою долю. Так, в весенне-летний период 2020 года Таджикистан забрал из Сырдарьи 1 млрд 450 млн кубометров воды, что на 460 млн кубометров или 24% меньше положенного.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь