Что даст Таджикистану присоединение к «Агроэкспрессу»?

0
68

Проект предоставляет возможность прямых поставок плодоовощной продукции из Центральной Азии в Россию.

Фото: с railway.uz

Таджикистан проявляет интерес к проекту "Агроэкспресс" – сервису по прямым поставкам плодоовощной продукции из Центральной Азии в Россию. Присоединение Таджикистана к «Агроэкспрессу» может ускорить сроки поставки скоропортящихся продуктов и снизит риски факторов, влияющих на качество товаров.

О том, что Таджикистан проявляет интерес к проекту, сказал заместитель министра транспорта Узбекистана Жасур Чориев. По его словам, возможность доставлять скоропортящиеся грузы из региона в Россию важно для региона, где производится большое количество такой продукции.

В настоящее время с помощью ускоренных контейнерных поездов «Агроэкспресса» возят такие виды продукции, как мясо, рыба, молочная продукция, свежие овощи, фрукты, зелень и др. Срок доставки грузов, по словам генерального директора Автономной некоммерческой организации "Евразийская Агрологистика" Алевтины Кирилловой, составляет 5-7 суток.

По словам Чориева, интерес к проекту проявляют также Туркменистан и Армения.

«Агроэкспресс» – это специализированный сервис по организации ускоренных контейнерных перевозок железнодорожным сообщением. Проект реализуется ОАО «Российские желеэные дороги» (РЖД) и Российским экспортным центром (РЭЦ). Сервис позволяет доставлять грузы агропромышленного комплекса в Турцию, страны СНГ и Китай. 

Как сообщил "Азия-Плюс" источник в Минсельхозе страны, для Таджикистана «Агроэкспресс» может стать хорошей возможностью для экспорта товаров. Пока, по данным источника, в Душанбе продолжают изучать инициативу РЖД.

Санкции против России помогли таджикскому бизнесу увеличить поставки своих товаров

По статистике республиканской таможни, в доле общего экспорта Таджикистана в Россию самое большое место занимает хлопок – более 76%, далее идут овощи и фрукты (около 14%) и текстиль (более 7%).

Проект уже масштабирован на страны Евразийского Экономического Союза. Сейчас в "Агроэкспрессе", кроме Узбекистана и России, участвуют логистические компании и агропромышленные терминалы Азербайджана, Беларуси и Казахстана.

В процессе присоединения к проекту находится Кыргызстан. На данный момент руководство "Агроэкспресса" прорабатывает два маршрута: один проходит через Казахстан (Бишкек – Турксиб – Москва), а другой пролегает через Узбекистан (Ош – Фергана – Ташкент – Москва).

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь