Как в Таджикистане беречь воду и зарабатывать при этом деньги?

0
245

На этот вопрос ответили таджикские ученые во главе с профессором Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук Ярашем Пулатовым.

Фото: Нозим Каландаров

В течение более 25 лет они вместе проводили исследования по использованию водосберегающих технологий. В результате ими было изложено более 20 методов водосбережения в сельскохозяйственном секторе Таджикистана. 

Если фермеры будут применять их на практике, то получат максимальные доходы из-за повышения урожайности культур и экономии воды и удобрений. Но для этого нужно найти инвестиции в расчете от $5 тыс. и выше для установки водосберегающих технологий со сроком полной окупаемости от 6 лет и выше.  

Почему нужно беречь поливную воду? 

Как в условиях нехватки воды страны Центральной Азии экономят водные ресурсы?

В условиях ограниченности объема водных ресурсов региона Центральной Азии (среднегодовой поверхностный сток рек – 115,6 км3) ежегодно нарастает водный дефицит при увеличивающейся нагрузке на них.

Такая ситуация требуют коренного изменения взглядов и отношения к воде как основе жизни и основного фактора мира, стабильности и развития стран бассейна Аральского моря и Центральной Азии в целом.

Анализ использование водных ресурсов в разрезе отраслей экономики и всех категорий водопользователей показал, что, согласно отчетности по водному кадастру стран Центральной Азии, более 90% водных ресурсов региона используется орошаемым земледелием, которое обеспечивает до 30% ВВП стран и занятость более 60% населения региона. 

В Таджикистане равнинные земли занимают всего 7,0% территории и самый минимальный показатель обеспеченности орошаемыми землями на душу населения в бассейне Аральского моря – всего 0,08 га. В перспективе к 2030 году этот показатель уменьшится до 0,06 га. 

Эти обстоятельства скажутся на решении вопросов продовольственной безопасности Таджикистана. Из имеющихся 762 тыс. га орошаемых земель 20% испытывают дефицит воды. Около 40% земель орошается при помощи насосных станций. Засоленность – 15%, каменистые земли – 18%, из них 50% находятся в сельскохозяйственном обороте. 

Почему возникает дефицит воды? 

В связи с бурным ростом населения и нарастанием нагрузки на водные ресурсы, особенно с развитием ирригации как основного водопотребителя, надвигается водный дефицит. 

Из-за технологических нарушений процесса полива сельскохозяйственных культур ухудшается эколого-мелиоративное состояние орошаемых земель. 

От сырья до готовой продукции. Что такое агрокластеры и как они помогут таджикским фермерам

В производственных условиях эффективность использования водно-земельных ресурсов низка, без достаточной экономической обоснованности возделываются различные сельскохозяйственные культуры с применением в основном бороздкового способа орошения. 

При этом поливы проводятся большими нормами с растянутыми межполивными периодами, наблюдаются огромные непроизводительные потери (поверхностный сброс, фильтрация и испарение), т. е. КПД при бороздковом поливе и продуктивность использования оросительной воды снижается иногда до 0,3. 

Все это сдерживает рост урожайности сельскохозяйственных культур и приводит к нерациональному использованию поливной воды. 

Две группы водосберегательных технологий 

Ученые Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Национальной академии наук Таджикистана разделили на две группы все водосберегающие технологии полива сельскохозяйственных культур. 

Первая группа – это водосберегающие технологии, требующие малых затрат. К ним относятся разные методы орошения, в том числе поливы по коротким бороздам, глубокое рыхление с оборотом пласта, создание искусственных экранов, применение гидрогелей и полимеров. 

Яраш Пулатов в своих исследованиях приводит около 20 ресурсосберегающих технологий, частично применяемых в Таджикистане. 

Яраш Пулатов

Но большой эффект все-таки дают водосберегающие технологии, требующие больших затрат. К ним относятся: капельное орошение, дождевание, подпочвенное и внутрипочвенное орошение и другие. 

Сегодня расскажем об основном из них – капельном орошении. 

Капельное орошение хлопчатника  

Профессор Пулатов вместе с коллегами и учениками разработал технологии капельного орошения основных сельхозкультур в Таджикистане. Их рекомендации помогут обеспечению высоких урожаев и экономному использованию оросительной воды.   

Ученый отмечает, что капельное орошение позволяет повысить урожайность хлопчатника по сравнению с бороздковым поливом в 1,8-2 раза, снизить расход воды до 51% и в 2-2,2 раза сократить затраты труда на возделывание хлопчатника.

Дополнительная прибыль от применения капельного орошения хлопчатника с 1 га составляет $1030.

Хлопок может разорить фермеров Таджикистана

При капельном орошении поливы осуществляются питательным раствором, при этом уменьшается расход удобрений.  

Капиталовложение на строительство капельной системы для хлопчатника колеблется в больших пределах: при применении поливных трубопроводов из жестких полиэтиленовых труб на 1 га затраты составляют от $5 до 10 тыс. 

Если использовать в качестве поливных гибкие шланги, диаметром 25-30 мм, то капиталовложение составит всего до $5 тыс. 

При капельном орошении урожайность хлопчатника достигает 55 ц/га вместо 25 ц/га при бороздковом поливе. При стоимости одной тонны хлопкового волокна $1200, стоимость выращенного урожая на участке капельного орошения составляет $1980.

На участке бороздкового полива получают хлопкового волокна стоимостью $900.

Сельскохозяйственные издержки на выращивание хлопчатника при капельном орошении составляют $550, а при бороздовом поливе $500 долларов США. Тогда дополнительная прибыль от применения капельного орошения хлопчатника составляет всего $1030.  

Срок окупаемости установки капельного орошения для хлопчатника, по данным ученых, – 6 лет. 

Оросительная норма при капельном орошении уменьшается до 2-х раз, чем при бороздковом поливе, а затраты воды на 1 тонну урожая хлопка-сырца в 2,0- 2,6 раза меньше. 

Затраты ручного труда уменьшаются при капельном орошении в 1,7 раза. Трудозатраты на проведение поливов составляют в среднем 50 человек/час на 1 га, или в 2,4 раза меньше, чем при бороздковом поливе. 

При капельном орошении обеспечивается дополнительная чистая прибыль – 533 доллара США/га. Срок окупаемости при этой технологии для хлопчатника составляет от 3 до 6 лет.

Пленочная мульча  

Капельное орошение: начальные затраты пугают землевладельцев Таджикистана

В 2001-2005 годы была разработана технология применения пленочной мульчи, как влагоудерживающий способ при возделывании хлопчатника в условиях Центрального Таджикистана.  

Прибавка урожая хлопка-сырца от пленочной мульчи составила 5,6 ц/га. Чистый доход при бороздковом поливе средневолокнистого хлопчатника при урожайности 28,0 ц/га составил $186,86, а с использованием пленочной мульчи при урожайности 33,6 ц/га – $201,84.   

Анализ показал, что капельное орошение с применением пленочной мульчи позволяет повысить урожайность средневолокнистого хлопчатника в среднем на 39% и тонковолокнистого хлопчатника – 93,9% по сравнению с бороздковым поливом.   

Также капельное орошение с применением пленочной мульчи на хлопчатнике в условиях Центрального Таджикистана позволяет повысить отдачу поливного гектара в 1,2-1,5 раза. 

Технология капельного орошения других культур  

При выращивании кукурузы экономия оросительной воды относительно бороздкового полива составляет 55,4%. При этом урожайность вырастает до 104,8 ц/га, прибавка составляет 52,1%. 

Результаты испытания капельного орошения кукурузы на 1,8 гектарах показали, что дополнительный доход с каждого гектара зерна составил более $2380.

Ученые Таджикистана еще в 1997-1999 годы проводили сравнительную оценку капельного орошения с бороздковым способом полива пшеницы.

При оросительной норме 1930 м3/га (бороздковый полив) капельное орошение (норма -1100 м3/га)  поспособствовало формированию максимальных урожаев зерна озимой пшеницы. Было установлено, что удельные затраты оросительной воды на единицу продукции в среднем составляют при капельном орошении 14 м3/ц, а при бороздковом поливе – 51 м3/ц. 

Поможет ли новая концепция улучшить аграрную сферу Таджикистана?

Экономия оросительной воды при капельном орошении озимой пшеницы составляет 889 м3/га или 45,6%, а урожайность повышается на 52,4-78,6% относительно бороздкового полива. 

При орошении максимальный урожай зерна, при наименьших затратах оросительной воды и удобрений, давали сорта «озода» (65,8 ц/га) и «бахт» (63,4 ц/га).  

Оросительная норма овощных культур при капельном орошении составляет 3700-3900 м3/га, а при бороздковом поливе – 5100 м3/га.

Урожайность томатов (опытные данные) в среднем при капельном орошении достигает 623,7 ц/га, огурцов – 510,7 ц/га, болгарского перца – 483,3 ц/га. 

Применение капельного орошения позволяет повысить урожайность овощных культур на 46-92%, по сравнению с бороздковым поливом. 

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяВ СЭЗ «Дангара» запустили завод по производству оборудования для солнечных панелей
Следующая статьяВ Бохтаре при очистке канализационной трубы погибли два жителя города

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь