В СЭЗ «Дангара» запустили завод по производству оборудования для солнечных панелей

0
237

Фото: пресс-служба президента РТ

Эмомали Рахмон, находясь с рабочей поездкой в Дангаре, 24 мая заложил камень в фундамент строительства первого предприятия по производству оборудования для солнечных панелей в Свободной экономической зоне «Дангара», сообщает пресс-служба главы государства.

Промышленное предприятие будет возведено при поддержке правительства республики и привлечении иностранных инвестиций компанией Глобальные солнечные элементы (Global Solar Wafer) Республики Корея в 4 этапа. Объем инвестиций в четыре этапа составляет 2 миллиарда долларов США.

После полной реализации проекта работой на заводе будет обеспечено более 8 тысяч человек, 95% из которых составят граждане Таджикистана.

Для строительства этого крупного предприятия выделено 22 гектара земли, а начало строительных работ на первом этапе запланировано на июль текущего года.

Какие новые объекты открыл президент в Дангаре?

В ходе презентации проекта президенту сообщили, что строительные работы на первом этапе будут завершены в марте 2025 года, в результате чего будет налажено производство оборудования для солнечных панелей мощностью 5 тысяч мегаватт.

«Налаживание производства солнечных панелей на данном предприятии создаст благоприятную основу для достижения целей Стратегии развития «зелёной экономики» путём строительства электростанций за счёт возобновляемых источников энергии и к 2030 году доведения альтернативных мощностей по производству «зелёной энергии» до объёма не менее 1000 мегаватт», – отмечает пресс-служба президента в сообщении.

Президент высоко оценил развитие двусторонних и многосторонних отношений Таджикистана и Кореи в важных социально-экономических секторах и назвал строящиеся объекты высшим примером сотрудничества в области промышленности и развития производства.

В 2023 году товарооборот между Республикой Таджикистан и Республикой Корея составил 116,1 млн долларов США, в настоящее время в Таджикистане действуют более 13 обслуживающих и производственных компаний.   

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяЗампред Кабинета Министров Туркменистана выступил на заседании Совета глав правительств СНГ
Следующая статьяКак в Таджикистане беречь воду и зарабатывать при этом деньги?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь