ЕАБР: Некоторые компании Таджикистана желают видеть республику в ЕАЭС

0
111

А многие считают, что заниматься бизнесом легче на территории стран-членов этой организации.

Фото: stanradar.com

Евразийский банк развития узнал отношение бизнеса стран Евразийского экономического союза и Таджикистана к интеграции и экономическому сотрудничеству.

В опросах, проходивших в августе – сентябре 2021 года, приняло участие 337 компаний.

«В качестве эксперимента вопросы, касающиеся ЕАЭС, были заданы также в Таджикистане, где 73% респондентов считают, что ЕАЭС в той или иной степени облегчает ведение бизнеса на территории стран-членов, а некоторые из респондентов выразили желание видеть республику членом Союза», – говорится в опубликованном 25 января исследовании «Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР».

При этом отмечается, что наименьшая информированность деловых кругов о деятельности ЕАЭС выявлена в Таджикистане, не входящем в Союз: треть респондентов совсем не владеют информацией о ЕАЭС, при этом еще 11% опрошенных ответили, что впервые слышат о нем.

«Оценивая перспективные направления в сфере инвестиций, промышленности, науки и технологий на пространстве СНГ, большая часть респондентов в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане указала Россию в качестве наиболее привлекательного партнера (примерно от 70% до 100% опрошенных)», – подчеркивают авторы исследования.

Затянувшаяся интеграция

Усмонзода: Присоединение Таджикистана к ЕАЭС необходимо для безопасности, а польза и вред второстепенны

Целесообразность вступления в ЕАЭС власти Таджикистана рассматривают на протяжении уже восьми лет после создания этого объединения.

Вопрос был изучен специальной рабочей группой при Минэкономразвития и торговли РТ, которая передала в 2016 году свои заключения на рассмотрение в правительство республики.

Причина неспешности Таджикистана объясняется официальными структурами страны желанием оценить практические плюсы и минусы от участия в интеграции на примере недавно присоединившихся двух стран – Армении и особенно Кыргызстана.

Плюсы и минусы

Ранее аналитики ЕАБР заявили, что потенциальное вступление Таджикистана в ЕАЭС будет иметь значительный положительный эффект для экономики республики.

«Основные преимущества Таджикистана от возможного вступления в ЕАЭС будут раскрываться по 3 направлениям: реализация преимуществ общего рынка труда, раскрытие торгового и инвестиционного потенциала республики», – говориться в докладе ЕАБР «Экономические эффекты вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз».

Евразийский банк развития создаст отдельную стратегию для работы в Таджикистане

Ключевым драйвером развития Таджикистана в случае возможной интеграции с ЕАЭС, эксперты ЕАБР считают преимущества, связанные с его участием в едином рынке труда.

Прогнозировалось, что в случае присоединения республики к ЕАЭС можно ожидать роста не только денежных переводов, но и заработной платы мигрантов в среднем на 10-30%.

«Все эти изменения в течение 5 лет после присоединения к Союзу обеспечат дополнительный накопленный приток денежных поступлений в страну в размере $1,3-1,5 млрд», – отмечается в докладе.

Наряду с преимуществами, авторы доклада также отмечают издержки  от возможного вступления Таджикистана в ЕАЭС, носящие краткосрочный характер.

«Потенциальные минусы сводятся к возможному снижению оборотов торговли с третьими странами, рискам потери источников финансирования экономического развития и трудностям в процессе адаптации национальной правовой базы к требованиям Союза», – заключают аналитики ЕАБР.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь