Что дорожало в Таджикистане в ушедшем году?

0
56

Больше всего выросли цены на продовольственные товары.

Фото: Asia-Plus

Потребительские цены и тарифы в течение 2022 года выросли в Таджикистане на 4,2%, что на 3,8 процентных пункта ниже по сравнению с показателем 2021 года, сообщает статагентство.

Уровень инфляции в минувшем году является наиболее низким с 2013 года, когда он составлял 3,7%. Цены на продовольственные товары в 2022 году выросли на 5,2%, на непродовольственные – на 4,0%, тарифы на платные услуги населению – на 1,9%.

1/3

Власти Таджикистана прогнозировали по итогам 2022 года инфляцию на уровне 6% (+/-2 п.п.). 

На таком же уровне ожидается уровень инфляции в наступившем году.

В ожидании высоких цен 

Между тем Национальный банк Таджикистана определил ряд факторов, которые могут в 2023 году привести к значительному росту потребительских цен и тарифов.

В "Прогнозе денежно-кредитной политики РТ на 2023 год" говорится, что "эти факторы, главным образом, будут возникать из-за внешних потрясений – повышения мировых цен на продовольственную продукцию и горючее".

В документе отмечается, что значительная доля товаров на таджикский рынок поступает извне: "одновременно импортируемые продукты в потребительской корзине составляют порядка 60%".

В Таджикистане снижаются цены. Но радоваться рано, потому что с ними уменьшаются и зарплаты

НБТ допускает в 2023 году высокую инфляцию исходя из следующих основных факторов:

– возможный спад международной торговли и изменение цепочки поставок;   

– вероятный рост курса доллара из-за повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой (Центробанком США);

– вероятность еще большего усложнения геополитической обстановки и продолжение вооруженного конфликта между Россией и Украиной.

"Повышение цен на продовольственные продукты, горючее и энергоресурсы приведёт к возникновению многих проблем, в том числе к повышению уровня бедности (голода)", – подчеркивается в Прогнозе.   

Регулятор обещает "направить все свои возможности на достижение основной цели, то есть удержание стабильного уровня внутренних цен, используя механизмы и инструменты денежно-кредитной политики".

Целевой уровень инфляции в 2023 году остается в пределах 6,0% (±2 процентного пункта), как и за последние несколько лет.

Планируется уделять особое внимание приемлемой стоимости нефтепродуктов, а также продовольственных товаров первой необходимости.

Для стабилизации цен регулятор намерен использовать в качестве основного инструмента ставку рефинансирования, а также резервные деньги.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь