Таджикистан присоединяется к соглашению о Едином транзитном разрешении TRACECA

0
59

Это позволит грузоперевозчикам одним документом проезжать по коридору Европа-Кавказ-Азия.

Фото: Коллаж с сайта icar-by.com

Правительство Таджикистана поручило одобрить и подписать Соглашение о Едином транзитном разрешении TRACECA (Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия).

Постановлением, опубликованном сегодня, 24 января, на портале правовой информации Минюста РТ, министр транспорта обязуется подписать соглашение от имени правительства республики.

Внешнеполитическому ведомству страны поручается согласовать с Секретариатом межправительственной комиссии TRACECA дату и место подписания документа.

Соглашение регулируют международные перевозки грузов автотранспортом с применением Единого транзитного разрешения TRACECA.

Данное разрешение является разовым документом в электронном виде. Оно дает право на выполнение поездки с грузом или без него, в прямом и обратном направлении на протяжении одного рейса (кругорейса). Количество въездов в любую страну-участницу TRACECA не должно превышать 2 раз.

Таджикистану нужна рокадная дорога. Не для войны, для мира

Передвижение автотранспорта по территории третьих стран (не являющихся участницами TRACECA) осуществляется в соответствии с двусторонними соглашениями с этими странами.

Разрешения TRACECA генерируются информационной системой (веб-порталом) через сеть Интернет, выдаются каждой стране-участнице по определенной квоте, но по инициативе той или иной страны квота может пересматриваться. Решение об установлении квоты оформляется отдельным протоколом, который вступает в силу с момента его подписания.

Для получения разрешения TRACECA автоперевозчик должен будет подавать соответствующую заявку в компетентный орган своей страны.

Соглашение вступает в силу для присоединившихся стран через 30 дней после сдачи ими уведомления о выполнении соответствующих внутригосударственных процедур.

Справка

TRACECA (Transport Corridor Europe-Caucasus-Asia) – это система международных автомобильных перевозок товаров, работающая на основе Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением TIR.

Основные грузопотоки коридора TRACECA, с одной стороны, формируются в Западной и Центральной Европе, а с другой – в Центральной и Юго-Восточной Азии.

В организационном плане ТРАСЕКА представляет собой межправительственную комиссию. Секретариат программы находится в Баку.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь