Более 1400 тонн рыбы произведено в Таджикистане в январе-апреле этого года

0
257

Архивное фото
Фото: Asia-Plus

За 4 месяца текущего года рыбоводческими хозяйствами Таджикистана было произведено 1411,5 тонн рыбы. Для сравнения, по данным министерства сельского хозяйства, за первые 6 месяцев 2023 года было произведено 1640 тонн рыбы. 

То есть ежемесячно в стране сначала этого года производили 353 тонны рыбы (каждый месяц первого полугодия 2023 года – примерно по 273 тонны рыбы). 

Согласно принятым правительством нормам потребления продуктов, для Таджикистана минимальная норма потребления рыбы составляет 9 кг на человека в год. С учетом численности населения – более 10 млн. человек – то в год стране необходимо получать 90 тыс. тонн рыбы.

По информации ведомства, по состоянию на 1 мая 2024 года в стране зарегистрировано 385 рыбоводческих хозяйств. Это больше на 4 предприятия, чем в прошлом году.

Рыбные места в Таджикистане, где можно «поймать» самую вкусную рыбку и приготовить прямо на месте

Данные хозяйства занимают 75968 гектар площади, из которых около 73342 га – водоемы и 2627 га – пруды.

Факторами развития рыбоводческой сферы и роста производства в министерстве называют именно увеличение количества рыбоводческих хозяйств, площади прудов и строительство заводов по производству личинок и комбинированного корма для рыб. 

«Также важными условиями для роста может стать увеличение видов рыбы для воспроизводства в республике, ремонт и обновление водоемов и рыболовного оборудования, импорт современных технологий для увеличения объемов производства», – считают в ведомстве.

Все эти условия учтены в «Комплексной программе развития животноводства в Республике Таджикистан на 2023-2027 годы», и, по информации Минсельхоза, она поэтапно выполняется. 

При этом, как отмечают в министерстве, один из основных источников развития сферы – рыбий корм – всё ещё ввозится в нашу страну из-за рубежа.

Так, например, за первые 4 месяца текущего года в страну было ввезено 168 тонн корма для рыбы. 

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяТуркменистан и Венгрия провели политические консультации
Следующая статьяТаджикистан увеличил внешнеторговый оборот со странами СНГ на 18,5 %

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь