Под санкции США попала и супруга Раимбека Матраимова

0
13

Госдепартамент США включил в Глобальный список Магнитского и супругу Раимбека Матраимова Уулкан Тургунову.

Об этом в Твиттере написал Госсекретарь США Майк Помпео 10 декабря.

«Сегодня я включил бывшего кыргызского чиновника Раимбека Матраимова и его жену в Глобальный список Магнитского за формирование коррумпированного тандема», — сказал он.

Ранее сообщалось, что США включили экс-зампредседателя Государственной таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова в Глобальный список Магнитского. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов Соединенных Штатов.

Согласно пресс-релизу ведомства, в Международный день борьбы с коррупцией Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) обращает свое внимание на коррупционеров и их сети в нескольких странах Африки и Азии. «Сегодняшние действия предпринимаются в соответствии с Указом № 13818, который основывается на «Законе Магнитского о глобальной ответственности за права человека» и обеспечивает его выполнение и направлен на лиц, замешанных в коррупции и серьезных нарушениях прав человека», — говорится в заявлении.

В Глобальный список Магнитского также включены два выходца из Либерии и Макао.

По данным Минфина США, в результате сегодняшних актов вся собственность вышеотмеченных лиц и их доли в различных активах, находящихся в Соединенных Штатах или во владении или под контролем физических или юридических лиц США, будут заморожены. Кроме того, замораживаются любые объекты, которые прямо или косвенно на 50 или более процентов принадлежат одному или нескольким лицам, попавшим под санкционные меры.

Имя Райымбека Матраимова не раз упоминалось в серии совместных журналистских расследований «Азаттыка», издания «Клооп» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в журналистских расследованиях о действующих коррупционных схемах в таможенных органах Кыргызстана.

В связи с публикацией этих статей Райымбек Матраимов, а также его брат, депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов, члены их семей и Фонд имени Исмаила Матраимова подали в суд иск «о защите достоинства и деловой репутации» на общую сумму 60 млн сомов в отношении Радио «Азаттык», изданий «Kloop» и «24.kg», а также журналиста Али Токтакунова. Позже истцы отозвали материальные претензии к 24.kg.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here