В Бишкеке прошел митинг против изменения государственного флага

0
186

В Бишкеке в сквере им. Горького прошел митинг против изменения государственного флага. Участники акции потребовали не менять флаг.

Они также скандировали лозунги «Не трогайте флаг» и «Свободу Афтандилу» (активист Афтандил Жоробеков, которого задержала милиция – прим. ред.)

Митинг завершился исполнением гимна. Всего в акции протеста приняли участие более 50 человек. Помимо требований не изменять флаг, митингующие потребовали освободить гражданского активиста Афтандила Жоробекова, которого накануне задержали по обвинению в «призывах к массовых беспорядкам».

29 ноября Жогорку Кенеш принял в первом чтении законопроект, предусматривающий изменение флага Кыргызстана. Авторами идеи являются торага парламента Нурланбек Шакиев и депутат Улан Примов. Свою идею о необходимости изменения солнечных лучей на госсимволе они объяснили тем, что на действующем флаге изображение тюндука (конструкция сферической формы, венчает кыргызское жилище – юрту – и является световым окном – прим. ред.) и окружающие его солнечные лучи похожи на подсолнух.

В поддержку инициативы об изменении флага высказался и президент КР Садыр Жапаров, который представил свой эскиз.

Среди общественности эта идея вызвала резонанс и в социальных сетях многие кыргызстанцы выражают свое несогласие с инициативой. Они отмечают, что парламентарии должны заниматься другими, более актуальными вопросами.

3 декабря милиция помешала проведению в Бишкеке автопробега против изменения государственного флага. За день до этого на допрос был вызван гражданский активист Афтандил Жоробеков, который планировал провести 9 декабря митинг против изменения флага КР. 7 декабря его уже задержали правоохранительные органы, а 8 декабря Свердловский районный суд столицы заключил его в СИЗО-1 на два месяца. По официальным данным, ему вменяют статью 278 («Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам») УК КР.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь