Профильный комитет парламента одобрил кандидатуру Догдуркул Кендирбаевой на пост министра образования

0
287

Комитет Жогорку Кенеша по социальной политике рассмотрел и одобрил кандидатуру на пост министра образования Догдуркул Кендирбаевой.

Д.Кендирбаева представила депутатам свою платформу и отметила, что приложит все усилия для реализации национальной программе развития КР до 2026 года. Среди них он отметил, что основная цель – довести не менее 50% выпускников школ до базового уровня функциональной грамотности.

В ходе обсуждения члены комитета отметили, что перед Д.Кендирбаевой стоят важные задачи по развитию системы образования, отвечающей потребностям времени. И добавили, что образование должно быть качественным и доступным каждому. Депутаты уделили особое внимание проблеме нехватки книг в школах, а также отметили необходимость развития материально-технической базы учебных заведений.

Народный депутат Айбек Осмонов заявил, что отсутствие последовательности и частая смена министров наносят вред всей сфере образования. Он предложил Д.Кендирбаевой обратить внимание на развитие школьной инфраструктуры и содержание образовательных стандартов.

Айбек Маткеримов поинтересовался у Кендирбаевой, почему ушел предыдущий министр.

Она ответила, что знает причину увольнения. «Не был решен вопрос обеспечения учебниками. Я буду работать над этим. Во-вторых, я буду работать над снижением уровня коррупции в образовании», — сказала она.

Кендираева перечислила темы, на которые она будет делать акцент в своей работе.

Депутат Айбек Маткеримов сказал, что Догдуркул Кендирбаева в первую очередь должна работать именно над теми вещами, из-за которых ушел Каныбек Иманалиев.

Медербек Алиев поднял вопросы разработки долгосрочных образовательных программ, использования современных методов обучения, искоренения коррупции в отрасли. При этом он выразил мнение, что детям нужно давать достойное образование.

Депутат Аида Исатбек кызы рассказала о проблеме нехватки педагогических кадров в стране и внесла предложения по подготовке учителей и повышению их квалификации в целях повышения качества образовательных услуг.

Кроме того, депутат Ырысбек Атажанов призвал ответственные государственные органы обеспечить своевременное и полное финансирование школ. Айгуль Айдарова обратила внимание на отток учителей из приграничных регионов и призвала повысить зарплату учителей этой категории.

По итогам обсуждения члены комитета одобрили кандидатуру Догдуркул Кендирбаевой на пост министра образования и науки.

Напомним, 28 сентября указом президента Садыра Жапарова Догдуркул Кендирбаева была назначена исполняющей обязанности министра образования и науки КР.

Источник

Предыдущая статья«Больше ездишь – больше платишь». Как общество примет идею Минтранса КР?
Следующая статьяВ пятизвездочном отеле Антальи вспыхнул пожар из-за зарядного устройства кыргызстанца

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь