Глава кабмина рассказал депутатам о реализации административно-территориальной реформы в Кыргызстане

0
220

Несмотря на то, что реформа назревала давно, ее много лет не могли внедрить. Было непросто провести административно-территориальную реформу. Провести идеальную реформу сложно, вопросов еще много, будем исправлять их постепенно». Об этом сказал председатель кабинета министров Акылбек Жапаров в своем отчете о ходе реализации административно-территориальной реформы (АТР) в Жогорку Кенеше.

По его словам, цель «АТР – объединить села и расширить города». Это приведет к эффективному управлению и использованию финансовых и человеческих ресурсов. Если до реформы айыл окмоту было 452, то после АТР их число составит 235.

«До AТР было 10 287 штатных единиц, но после AТР их стало 6 398 и сократилось до 3 856 единиц. Раньше на их расходы было предусмотрено 4,8 миллиарда сомов, теперь 3 миллиарда сомов, будет сэкономлено 1,8 миллиарда сомов. Данные средства будут полностью направлены на сами айыл окмоту, в течение 3 лет», — сказал Глава Кабмина.

Акылбек Жапаров сообщил, что с 1990 года образовано 40 районов, 32 города и 452 айыльных аймаков, из них: 62 — айыльные аймаки, состоящие из одного села, в то же время есть айыл окмоту, объединяющие от 10 до 20 айыльных аймаков с населением от 30-50 тысяч человек.

Он сказал, что постепенно мы уходим от принципа «одно село — один айыл окмот, так как между ними существует огромное неравенство и разрывы».

Хотя численность работников сельской местности сократилась, объем их работы не изменился. По словам Главы Кабмина, это произошло по причине цифровизации государственных услуг, проводимых по всей стране.

«Теперь не нужно ходить в айыл окмоту чтобы получить справку, даже если придут, ее не выдадут!» Получить ее за 3 секунды может каждый через приложение «Тундук». В настоящее время 90% жителей не обращаются за информацией в айыл окмоту. Банки больше не запрашивают множество документов», — сказал Акылбек Жапаров и добавил, что портал «Тундук» оказал услуги 15,6 млн раз, тем самым сэкономив более 1 миллиарда сомов и 12,9 миллиона часов времени.

Как отметил он, еще одной целью АТР является усиление активной адресной помощи по борьбе с бедностью. В 2022 году оцифрованы около 111 000 семей находящихся за чертой бедности, а в 2024 году их число сократится до 81 000. За три года около 13 тысяч семей получили социальные контракты по 100 тысяч сомов, создано более 18 тысяч рабочих мест. В этом году еще 23 тыс. малообеспеченным семьям будут выделены средства (2,3 миллиарда сомов).

«Мы требуем от айыл окмоту чистоты, порядка, уважения, заботы о наших людях, укрепления экономики на местах и привлечения инвестиций», — сказал глава кабмина.

Кроме того, Акылбек Жапаров отметил, что усилен кадровый потенциал, расширены полномочия руководителей районов, а с помощью системы ротации отменен принцип «свой человек».

Источник

Предыдущая статьяАхмад Саидмуродзода: «Таджикская сторона никогда не выступала против возобновления работы ШОС-Афганистан»
Следующая статьяСудьи на Евро-2024 будут строже относиться к грубым фолам и симуляциям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь