Ахмад Саидмуродзода: «Таджикская сторона никогда не выступала против возобновления работы ШОС-Афганистан»

0
549

Фото: ШОС

«Отмечаем некорректное изложение господином Кабуловым позиции Таджикистана по вопросу деятельности Контактной группы «ШОС-Афганистан», – говорится в ответе Национального координатора Таджикистана по делам ШОС Ахмада Саидмуродзода на вопрос «Азия-Плюс» по поводу несогласия Таджикистана с возобновлением работы этой группы.

«Таджикистан в рамках ШОС неизменно подчёркивает необходимость обсуждения проблематики Афганистана. Что касается деятельности Контактной группы, то таджикская сторона никогда не выступала против возобновления работы этого механизма. Напротив, нашей стороной обращается внимание на тот факт, что статус наблюдателя при ШОС Исламской Республике Афганистан был предоставлен в 2012 году, а протоколы о создании Контактной группы были подписаны в 2005 и 2018 годах с властями этой страны», – говорится в ответе.

Ахмад Саидмуродзода: «Таджикская сторона никогда не выступала против возобновления работы ШОС-Афганистан»

Ахмад Саидмуродзода (слева)

В этом контексте, по данным Саидмуродзода, таджикская сторона, в том числе в ходе заседания Совета министров иностранных дел ШОС в Астане, предложила на данном этапе запустить экспертное обсуждение афганской проблематики в формате государств-членов этого объединения.

«Обращаем также внимание, что заседания органов и механизмов взаимодействия ШОС носят закрытый характер, что не помешало господину Кабулову в нарушение правил процедур ШОС вынести их содержание в открытое информационное пространство. Поэтому в Душанбе не обращают внимание на подобные инсинуации российского дипломата», – говорится в ответе.

Напомним, 11 июня в интервью РИА Новости директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов сказал, что большинство участников Совета министров иностранных дел стран-членов ШОС выступили за возобновление работы группы ШОС-Афганистан, кроме Таджикистана.

«Россия и большинство участников заседания СМИД ШОС в Астане выступали за возобновление работы этой контактной группы. Определенные сомнения на этот счет остаются у наших таджикистанских партнеров, но мы надеемся, что в ближайшем будущем они тоже смягчат свою позицию», – сказал Кабулов

Ахмад Саидмуродзода: «Таджикская сторона никогда не выступала против возобновления работы ШОС-Афганистан»

Глава МИД Таджикистана напомнил Сергею Лаврову о союзническом дороворе между Таджикистаном и Россией

Год назад руководство «Талибан» заявило, что их представители имеют законное право участвовать в саммитах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Исламский эмират Афганистан (используемое талибами название государства) приветствует проведение таких встреч для улучшения координации с целью обеспечения региональной безопасности и развития сотрудничества, а также считает участие Афганистана (который является наблюдателем в организации) в таких встречах своим законным правом», – говорилось тогда в заявлении талибов.

По мнению «Талибан», отсутствие представителей афганских властей на заседаниях ШОС является препятствием «для всеобъемлющей координации действий по противодействию вызовам в сфере безопасности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков, оказанию гуманитарной помощи афганскому населению и реализации инфраструктурных проектов».

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяУшла из жизни французская певица Франсуаза Арди
Следующая статьяГлава кабмина рассказал депутатам о реализации административно-территориальной реформы в Кыргызстане

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь