Centerra Gold подала в суд на Тенгиза Болтурука

0
59

Канадская золодобывающая компания Centerra Gold Inc. (доля Кыргызстана 26.4%) объявила об инициации судебного разбирательства в Высшем суде Онтарио в отношении бывшего члена совета директоров Тенгиза Болтурука. Об этом говорится в заявлении компании, сообщает economist.kg.

Как уточняется, судебный процесс инициирован в ответ на грубое нарушение его фидуциарных обязанностей перед компанией, связанное с недавним захватом месторождения Кумтор правительством КР.

Centerra добивается запрета для Болтурука прямо или косвенно участвовать в управлении рудником «Кумтор», а также запрета дальнейших нарушений фидуциара и конфиденциальных обязательств перед компанией, уведомили в компании.

Болтурук, гражданин Канады и Кыргызстана, вошел в состав совета директоров Centerra в декабре 2020 года и ушел в отставку 17 мая 2021 года. Через два дня после его отставки власти Кыргызстана объявили, что Болтурук назначен «внешним управляющим» дочерней компании Centerra «Кумтор Голд Компани», которая эксплуатировала рудник «Кумтор» до его необоснованного изъятия, говорится в сообщении.

По доступной на сегодня информации, компания узнала, что до своего ухода из совета директоров Centerra Болтурук вел переговоры с правительством Кыргызстана и другими сторонами, касающиеся планов по захвату контроля над рудником «Кумтор» в нарушение давних инвестиционных соглашений. Болтурук не раскрыл эту информацию Centerra, добавили в компании.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here