Temirov Live: Полет Акылбека Жапарова на частном самолете в Токио стоил 10 млн сомов

0
56

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров часто пользуется услугами бизнес-джетов для полетов в зарубежные страны. Эти полеты привлекали внимание СМИ. Журналисты Temirov Live выяснили, что теперь на частном самолете летает не только президент, но и глава кабмина Акылбек Жапаров.

Журналисты выяснили, что 18-часовой полет Акылбека Жапарова на частном самолете стоил 10 млн сомов.

В Temirov Live напомнили, что месяц назад было опубликовано их расследование, в котором сообщалось, что президент Садыр Жапаров летал в Астану на самолете бизнес-класса Embraer Legacy 600. Это подтверждал и пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев. Он говорил, что компания предоставила борт бесплатно, а власти рассматривают возможность приобретения в лизинг одного из бортов. По словам Султанбаева, Кыргызстан понес затраты лишь на заправку.

По данным расследователей, 27 ноября этот же самолет прилетел из Грузии в Бишкек, а 29 ноября он оказался в международном аэропорту Токио. Летал на нем в Японию не президент, а глава Кабмина Акылбек Жапаров.

«29 ноября почти в 10 утра этот частный борт вылетел из Бишкека, а спустя несколько часов появился на территории Монголии. В аэропорту Улан-Батора джет пробыл почти 2 часа. Затем вылетел в Японию. 29 ноября вечером в 22:13 по Токийскому времени он прибыл в аэропорт Ханеда, и по удивительному совпадению, вечером того же дня на сайте правительства появилась новость о прибытии Жапарова в Японию. На сайте опубликовали фотографию аэропорта Ханеда», — говорится в расследовании.

«И если раньше мы замечали, что на частных самолетах летал только Садыр Жапаров, то теперь летает и Акылбек Жапаров. И это все происходит на фоне того, что дефицит госбюджета по итогам этого года составит почти 35 млрд сомов», — отмечают авторы Temirov Live.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь