Болот Темиров был и остается гражданином Кыргызской Республики — адвокат

0
53

Болот Темиров был и остается гражданином Кыргызской Республики. Чем это подтверждается? Об этом написал в соцсетях адвокат Замир Жоошев:

Так, согласно статье 11 Закона «О гражданстве КР» гражданство приобретается, в том числе, по рождению. Темиров в 1979 году родился в Узгенском районе Ошской области и автоматически стал гражданином КР. Об этом в отделе ЗАГС города Ош была произведена запись акта о рождении №4216 от 28.11.1979 года. На основании такой записи было получено свидетельство о рождении. А в статье 9 Закона о гражданстве КР четко указано, что свидетельство о рождении — это один из документов, удостоверяющих принадлежность лица к гражданству Кыргызской Республики.
Когда либо прекращалось ли кыргызское гражданство Темирова? Нет, не прекращалось.

В статье 23 того же Закона «О гражданстве КР» говорится, что гражданство Кыргызской Республики прекращается вследствие:

1) выхода из гражданства Кыргызской Республики;

2) утраты гражданства Кыргызской Республики;

3) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом, международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

Но, Болот Темиров никогда не обращался в наши государственные органы с заявлением о выходе из гражданства. Это также подтверждается официальной справкой, приобщенной к материалам уголовного дела. Оснований для утраты гражданства или иных оснований для лишения Темирова гражданства КР тоже никогда не возникало.
Важно отметить! Судьи районного и городского судов НЕ признавали, что Темиров получил гражданство КР на основании подложных документов. Нет. Судьи признали, что Темиров получил кыргызские паспорта используя подложные документы, с чем мы категорически не согласны.

Все — и прокуроры, и следователи, и судьи признали, что запись акта о рождении и свидетельство о рождении Болота Темирова официальные, достоверные документы. Значит указанные участники судопроизводства признали за журналистом гражданство Кыргызской Республики. Но почему-то судья районного суда в приговоре отметил, что Темиров гражданин Кыргызской Республики и гражданин Российской Федерации. А в приговоре городского суда отмечается, что Темиров гражданин лишь России. В мотивировочной части приговора не приводится объяснение тому, почему по их мнению Темиров не гражданин Кыргызской Республики (фото прилагается).

Болот Темиров, как и сотни тысяч кыргызстанцев, в 2002 году получил гражданство Российской Федерации. Но данный факт НЕ аннулировал его кыргызское гражданство. Согласно статье 6 Закона о гражданстве КР приобретение гражданином Кыргызской Республики иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Кыргызской Республики. При этом гражданин рассматривается Кыргызской Республикой только как гражданин Кыргызской Республики.

Гражданин Кыргызской Республики не может быть выдворен за пределы республики или выдан другому государству (статья 51 Конституции КР).

Бишкекский городской суд 23 ноября, рассмотрев апелляцию прокуратуры на решение районного суда в отношении журналиста-расследователя Болота Темирова, постановил выдворить его из страны. Сотрудники МВД силой вывезли его в аэропорт и посадили на самолет в Россию.

«Азаттык» связался с Болотом Темировым, который рассказал, что происходило после того, как его увезли из здания суда.

«Азаттык»: Болот, после решения Бишкекского городского суда 23 ноября никто не знал о вашем местонахождении, только позже стало известно, что вас вывезли в Россию. Где вы сейчас находитесь?

Темиров: Меня как рецидивиста-преступника 6-7 человек отвезли в аэропорт. Поскольку у меня не было с собой документов, они проводили переговоры с посольством России, ждали. Пытались получить свидетельство о возвращении на Родину. Но то ли не получилось, то ли времени не хватило… Без документов меня провели через пограничный пост в аэропорту «Манас». Последние 2-3 года меня всегда на постах держали как минимум 5-10 минут, а тут не держали ни секунды. Посадили на самолет, двое сотрудников сопровождали до Москвы.

«Азаттык»: Как вы пересекли границу? При вас не было никаких документов?

Темиров: В Москве они переговорили с пограничниками России, те хотя бы постановление суда попросили, но даже этого не было. Насколько я понял, потом, отправили скан постановления суда и меня пропустили.

«Азаттык»: Паспорта гражданина России, который, как говорили, у вас есть, тоже не было при себе?

Темиров: Да, не было. Пограничная служба России же относится к ФСБ. По общей базе проверили. Мне задали пару вопросов и отпустили.

«Азаттык»: Кто вас встретил в Москве?

Темиров: Меня встретили мама и родственники. Сопровождавшие меня сотрудники довели меня до границы, а после переговоров с пограничниками России ушли отдельно.

«Азаттык»: Сопровождавшие вас люди сотрудники из какого управления?

Темиров: Это сотрудники отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом МВД (служба по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД – прим. ред.).

«Азаттык»: Болот, когда вас увезли, некоторое время не было известно, где вы. Высказывались опасения за вашу жизнь. Что происходило в это время?

Темиров: Сначала меня обыскали в машине, спрашивали, есть ли телефон. Сказали, что повезут в контору. Вроде везли туда, но по дороге с кем-то говорили по телефону, сказали, что у меня нет телефона с собой. Потом изменили маршрут и поехали в аэропорт. Они объяснили, что через телефон могли бы нас найти. Наверное, побоялись, что журналисты последуют за ними.

«Азаттык»: Как вы оцениваете решение городского суда? Намерены ли дальше продолжать журналистскую деятельность?

Темиров: Я расцениваю это как обычную месть. Думал, что суд покажет мужество и примет исторически важное решение, но, как оказалось, это щенки Жапарова и Ташиева. Мы продолжим работу. Кроме этого будем продолжать по судебным процессам, подавать апелляцию и стараться привлечь их к ответственности на законных основаниях. После Верховного суда будем обращаться в международные суды, покажем на весь мир их истинные лица.

«Азаттык»: В России вы находитесь рядом с близкими людьми. Тем не менее — не переживаете ли вы за свою безопасность?

Темиров: Я только приехал, немного отдохну и осмотрюсь — какие тут законы, обстоятельства. Пока не могу ничего сказать по безопасности. Я не знаю, Россия будет заниматься делами Кыргызстана, подчиняется властям Кыргызстана или нет. Думаю, что нет. Я не был тут 7 лет. Сейчас осмотрюсь и оценю, насколько тут безопасно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь