Эксперты ООН приветствовали готовность МОК рассмотреть возможность участия российских спортсменов в соревнованиях

0
73

Независимые эксперты ООН приветствовали готовность Международного Олимпийского комитета рассмотреть возможность участия в международных соревнованиях российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе.

«Мы призываем МОК принять решение в этом направлении и даже пойти дальше, сделав все для того, чтобы ни один спортсмен не подвергался дискриминации на почве национальности», – сказали эксперты. С заявлением выступили Специальный докладчик ООН в области культурных прав Александра Ксантаки и Специальный докладчик по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации и ксенофобии Ашвини К.П.

В конце января, после консультаций со Спецдокладчиками, МОК выступил с заявлением, в котором говорится о необходимости уважать права всех спортсменов на то, чтобы к ним относились без дискриминации, в соответствии с Олимпийской хартией.

Это пересмотр позиции МОК, заявленной в прошлом году – в конце февраля 2022 года, когда Россия вторглась в Украину, МОК выступил с рекомендацией запретить российским и белорусским спортсменам, а также спортивным судьям участвовать в международных соревнованиях. Эксперты ООН назвали эту рекомендацию «дикриминацией» и напомнили о необходимости соблюдать права человека.

«Нам понятно стремление поддержать украинских спортсменов и украинское олимпийское сообщество, которые страдают от войны вместе со всеми другими украинцам», – отметили эксперты. – Но Олимпийский комитет и олимпийское сообщество также обязаны соблюдать Олимпийскую хартию и, в более широком смысле, международные нормы в области прав человека, запрещающие дискриминацию».

Выразив готовность рассмотреть возможность участия российских спортсменов в соревнованиях в нейтральном статусе, в МОК предложили ввести ряд ограничений. Так, на соревнования предлагается допускать только тех, кто не выступал с активной поддержкой войны в Украине. Эксперты подчеркнули, что, хотя существует необходимость принять все меры с тем, чтобы спортивные соревнования не использовались в политических целях, от спортсменов нельзя требовать, чтобы они заняли ту или иную сторону в конфликте.

«Это условие открывает дверь для давления [на спортсменов], а также интерпретаций. Ко всем спортсменам, вне зависимости от их гражданства, должны применяться одни и те же правила, в том числе и правило о том, что любая пропаганда национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющая собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должна быть запрещена», – заключили эксперты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь