Для кыргызстанцев открылась выставка, посвященная Александру Блоку

0
158

Для всех желающих работает новая онлайн-выставка «Сын гармонии, поэт», рассказывающая о жизни и творчестве великого русского поэта Серебряного века Александра Александровича Блока (1880-1921).

Виртуальная экспозиция содержит более 30 уникальных экспонатов, связанных с талантливым литератором, прочно вошедшим в историю и культуру России, среди которых автографы рукописей, живописные портреты, фотоматериалы конца XIX – начала XX века.

Выставка организована Международным институтом образования и развития, а также Институтом гуманитарного образования и тестирования (г. Москва) при финансовой поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и продлится до 31 декабря 2020 года.

Любой желающий может познакомиться с экспонатами выставки бесплатно на сайте https://www.vystavkablok.kg/

Русский поэт Александр Александрович Блок родился 28 ноября (16 ноября по старому стилю) 1880 года в Санкт-Петербурге. Его отец Александр Львович Блок был профессором права Варшавского университета, мать Александра Андреевна, урожденная Бекетова, – переводчица.

Родители Александра Блока разошлись еще до рождения сына и он воспитывался в семье своего деда Андрея Бекетова – ректора Петербургского университета, проводя ежегодно летние месяцы в подмосковном имении Бекетовых Шахматово.

Сочинять стихи Блок начал в пять лет. В детские и отроческие годы вместе с двоюродными и троюродными братьями он «издавал» в одном экземпляре рукописный журнал «Вестник».

В 1889 году его мать вышла замуж за гвардейского офицера и семья поселилась на окраине Петербурга.

В 1889 году мальчик был отдан в Петербургскую Введенскую гимназию, которую окончил в 1898 году.

В 1898 году Александр Блок поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, однако в 1901 году перешел на историко-филологический факультет, который окончил в 1906 году по славяно-русскому отделению.

С начала 1900-х годов Александр Блок сблизился с символистами Дмитрием Мережковским и Зинаидой Гиппиус в Петербурге, с Валерием Брюсовым и Андреем Белым в Москве.

В 1903 году в руководимом Мережковскими журнале «Новый путь» появилась первая подборка стихотворений Блока «Из посвящений». В том же году в альманахе «Северные цветы» был опубликован цикл стихотворений под заглавием «Стихи о Прекрасной Даме» (название предложено Брюсовым).

Особую роль для формирования мировоззрения Блока сыграли события революции 1905-1907 годов, обнажившие стихийную, катастрофическую природу бытия. В лирике этого времени становится ведущей тема «стихии» – образы метели, вьюги, мотивы народной вольницы, бродяжничества. Прекрасную Даму сменяют демонические Незнакомка, Снежная Маска, цыганка-раскольница Фаина. Блок публиковался в символистских журналах «Вопросы жизни», «Весы», «Перевал», «Золотое Руно», в последнем с 1907 года вел критический отдел.

В 1907 году в Москве вышел сборник Блока «Нечаянная Радость», в Санкт-Петербурге – цикл стихов «Снежная Маска», в 1908 году в Москве – третий сборник стихов «Земля в снегу» и перевод трагедии Грильпарцера «Праматерь» со вступительной статьей и примечаниями. В 1908 году он обратился к театру и написал «лирические драмы» – «Балаганчик», «Король на площади», «Незнакомка».

Поездка в Италию весной и летом 1909 года стала для Блока периодом «переоценки ценностей». Впечатления, вынесенные им из этого путешествия, воплотились в цикле «Итальянские стихи».

В 1909 году, получив после смерти отца наследство, он надолго освободился от забот о литературном заработке и сосредоточился на крупных художественных замыслах. С 1910 года он начал работать над большой эпической поэмой «Возмездие» (не была завершена). В 1912-1913 годах написал пьесу «Роза и Крест». После выхода в 1911 году сборника «Ночные часы» Блок переработал свои пять поэтических книг в трехтомное собрание стихотворений (1911-1912). При жизни поэта трехтомник был переиздан в 1916 и в 1918-1921 годах.

С осени 1914 года Блок работал над изданием «Стихотворения Аполлона Григорьева» (1916) в качестве составителя, автора вступительной статьи и комментатора.

В июле 1916 года во время Первой мировой войны он был призван в армию, служил табельщиком 13-й инженерно-строительной дружины Земского и Городского союзов под Пинском (ныне город в Белоруссии).

После Февральской революции 1917 года Блок возвратился в Петроград, где в качестве редактора стенографических отчетов вошел в состав Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию преступлений царского правительства. Материалы следствия были им обобщены в книге «Последние дни императорской власти» (1921).

Октябрьская революция вызывает новый духовный взлет поэта и гражданскую активность. В январе 1918 года создаются поэмы «Двенадцать» и «Скифы».

Отрывок из «Скифов»:

Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.

Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,

С раскосыми и жадными очами!

 

Для вас — века, для нас — единый час.

Мы, как послушные холопы,

Держали щит меж двух враждебных рас

Монголов и Европы!

После «Двенадцати» и «Скифов» Александр Блок написал шуточные стихи «на случай», готовил последнюю редакцию «лирической трилогии», однако новых оригинальных стихов не создавал вплоть до 1921 года. В этот период поэт делал культурфилософские доклады на заседаниях Вольфилы — Вольной философской ассоциации, в Школе журнализма, писал лирические фрагменты «Ни сны, ни явь» и «Исповедь язычника», фельетоны «Русские денди», «Сограждане», «Ответ на вопрос о красной печати».

Огромное число написанного было связано со служебной деятельностью Блока: после Октябрьской революции 1917 года он впервые в жизни был вынужден искать не только литературный заработок, но и государственную службу. В сентябре 1917 года он стал членом Театрально-литературной комиссии, с начала 1918 года сотрудничал с Театральным отделом Наркомпроса, в апреле 1919 года перешел в Большой драматический театр. Одновременно работал членом редколлегии издательства «Всемирная литература» под руководством Максима Горького, с 1920 года был председателем петроградского отделения Союза поэтов.

Первоначально участие Блока в культурно-просветительских учреждениях мотивировалось убеждениями о долге интеллигенции перед народом. Но несоответствие между представлениями поэта об «очищающей революционной стихии» и кровавой повседневностью наступающего режима приводило его к разочарованию в происходящем. В его статьях и дневниковых записях появился мотив катакомбного существования культуры. Мысли Блока о неуничтожимости истинной культуры и о «тайной свободе» художника были высказаны в речи «О назначении поэта» на вечере памяти Александра Пушкина и в стихотворении «Пушкинскому Дому» (февраль 1921), ставших его художественным и человеческим завещанием.

Весной 1921 года Александр Блок просил выдать ему выездную визу в Финляндию для лечения в санатории. Политбюро ЦК РКП(б), на заседании которого рассматривался этот вопрос, отказало Блоку в выезде.

В апреле 1921 года нарастающая депрессия поэта перешла в психическое расстройство, сопровождающееся болезнью сердца. 7 августа 1921 года Александр Блок скончался в Петрограде. Он был похоронен на Смоленском кладбище, в 1944 года прах поэта был перенесен на Литераторские мостки на Волковском кладбище.

Источник

Предыдущая статьяНазначен новый глава Бюро принудительного исполнения
Следующая статьяАрстан Алай заявил, что исполняет роль бога

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь