АФРИКА и РОССИЯ: сотрудничество во имя мира

0
4643

27-28 июля 2023 года в Санкт-Петербурге пройдут Второй Саммит, экономический и гуманитарный форум «Россия – Африка», которые, безусловно, имеют ключевое значение в совместном созидании нового качества жизни, многополярного миропорядка, основанного на взаимовыгодном сотрудничестве в долгосрочной перспективе. Особенно в нынешнюю эпоху, «эпоху квантовых перемен», когда процессы глобализации затронули все без исключения континенты и цивилизации и когда новейшие технологии делают мир чрезвычайно хрупким.

Каждое поколение на этом свете проходит через испытание своей «эпохи перемен». Кто-то опасается этого периода, а кто-то трезво оценивает предоставленный свыше судьбоносный шанс. Федор Тютчев, знаменитый поэт-мыслитель Русской цивилизации, точно подметил историческое значение «эпохи перемен»:

Блажен, кто посетил сей мир

В его минуты роковые!

Его призвали всеблагие

Как собеседника на пир.

Он их высоких зрелищ зритель,

Он в их совет допущен был –

И заживо, как небожитель,

Из чаши их бессмертье пил!

Сейчас мы воочию видим, как создается на наших глазах неведомый еще нам новый мир, как идет принципиальная борьба за справедливый миропорядок, где каждый из нас не столько зритель, свидетель, но участник и воин этой битвы. Битвы за вечный мир против вечной войны. Битвы за духовность, отстаивание суверенитета своей нации и цивилизации, защиту национальных интересов, сохранение вековой культуры и традиционных ценностей народа. Несомненно, жить в эпоху перемен непросто. Но именно в это время есть возможность кардинально изменить ход исторических событий.

В момент истины каждый волен выбирать свой путь. В эти «минуты роковые» эпохальных перемен для мира и всего человечества англосаксонская цивилизация вместо поиска мирного сосуществования выбрала конфронтационную политику, в частности, фактически объявив вечную войну Русской цивилизации. Стремясь таким образом удержать выстраиваемый ею однополярный миропорядок, раскручивая украинский конфликт, подталкивая мировое сообщество к ядерному апокалипсису, силовыми методами навязывая всем теперь уже сетевой неоколониализм: в политической, социально-экономической и культурной сферах безоговорочно насаждая правление «золотого тельца» – главного символа бездуховности.

Альтернативной позиции в строительстве нового миропорядка придерживается Россия. Лидер Русской цивилизации Владимир Путин совместно с руководителями ведущих стран – членов ШОС, БРИКС, ЕАЭС выступает за многополярное сотрудничество, где суверенитет государства имеет фундаментальное значение, который, в свою очередь, зависит от его самодостаточности. В этой связи президент России подчеркивает: «Самодостаточность – это абсолютно необходимое условие для независимости и суверенитета, и эта самодостаточность должна быть во всем: в политике, в экономике, в сфере обороны и безопасности…». Напрашивается логический вывод: быть самодостаточным – значит стать независимым, свободным.

Такую позицию сегодня стали поддерживать всё больше и больше стран мирового сообщества. В том числе и государства Африканского союза, интеграционного объединения, которое в создающейся архитектуре многополярного мира, несомненно, сыграет свою важную и плодотворную роль.

Предстоящее в скором времени уникальное событие – Второй Саммит, экономический и гуманитарный форум «Россия – Африка» – будет направлено на всестороннее укрепление связей в отношениях России со странами Африканского континента в области безопасности, устойчивого экономического и гуманитарного развития и создаст основы для становления мощных, процветающих и безопасных регионов в новых реалиях. Деловая программа мероприятия охватывает все сферы сотрудничества: «Экономика нового мира», «Комплексная безопасность и суверенное развитие», «Кооперация в области науки и технологий». Кроме того, отметим, что в условиях серьезного морально-нравственного и общественно-культурного упадка англосаксонской культуры особое значение в становлении многополярного мира приобретает сотрудничество в гуманитарной сфере, которое включает множество конкретных направлений взаимодействия. Все они будут подняты в рамках блока «Гуманитарная и социальная сфера: вместе к новому качеству жизни».

В этой связи хочется сказать, что новое качество жизни будет возможно, если только культура продолжит оставаться духовной основой человеческой цивилизации. Русская и африканская цивилизации всегда старались жить в гармонии с природой и проникнуть в суть вещей, сохраняя при этом свой генофонд и свою культуру. Их исторический опыт выкристаллизовал собственный взгляд на мир и подтвердил, что общечеловеческие ценности едины. В этом отношении, надеемся, совместное движение России и стран Африки неминуемо приведет к строительству нового многополярного миропорядка, как гаранта обретения вечного мира на планете, которая постоянно была и остается тем единственным и священным Ковчегом, способным защитить все народы и страны в их вечном плавании во вселенском океане. В этом, возможно, и заложен смысл нового качества жизни…

Предыдущая статьяУзбекистан нарастил экспорт огурцов — топ-5 стран-импортеров
Следующая статьяЮ.Аронский: «Туркменистан обеспечивает экономический рост за счет нефтегазового сектора»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь