Потребуется 70 млн долларов на индустриальный центр вблизи КПП «Карасу» и «Ак-Тилек»

0
173

«Новые логистические узлы нам необходимы»

Вблизи пунктов пропуска Карасу и Ак-Тилек власти Кыргызстана и Казахстана реализуют проект стоимостью около 70 млн долларов. Речь идет о совместном строительстве торгово-логистического комплекса, ратификация которого прошла в Мажилисе соседней республики.

«Однозначно необходимое мероприятие, – прокомментировал проект Vesti.kg экономист Алмаз Шабданов. – Новые логистические узлы нам необходимы. Дело в том, что десятилетия экспорт кыргызстанских товаров через Казахстан постепенно снижался. Особенно это стало заметно, когда построили рынок в Хоргосе. Поэтому наше руководство ищет новые возможности по созданию транспортной инфраструктуры в Кыргызстане».

Такой подход требует от КР усилий, в том числе, в переговорных процессах, где необходимо обговорить составляющие проекта.

«Ну а с соседями надо дальше работать. Насколько выгодно наше участие, как сможем защитить свои проходные объемы, какие будут лимиты и множество других деталей нам важно обсудить с Казахстаном уже сейчас», – отметил эксперт.

Поясним, новый торговый комплекс будет состоять из производственных площадок, складов для хранения товаров, а также транспортно-логистической инфраструктуры. Об этом во время обсуждения в Мажилисе Казахстана сообщил и.о. министра торговли и интеграции Кайрат Торебаев. После одобрения, закон поступит на рассмотрение в Сенат – верхнюю палату парламента.

Необходимые вложения в комплекс составят около 70 млн долларов. В Жамбылской области ранее был объявлен конкурс по отбору инвестора, который в последующем будет управлять комплексом и оказывать услуги его резидентам.

Само межправительственное соглашение о создании и деятельности индустриального центра сроком на 25 лет с возможностью автоматической пролонгации каждые пять лет было подписано 9 июня прошлого года в Астане.

Источник: vesti.kg

Предыдущая статьяПрезидент Узбекистана и премьер-министр Малайзии выступили перед СМИ с заявлениями
Следующая статьяКыргызстанцы не хотят страховать свое имущество – в кабмине ищут, как их обязать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь