Кыргызстанцы не хотят страховать свое имущество – в кабмине ищут, как их обязать

0
162

«Люди сомневаются, что в случае форс-мажорных обстоятельств получат нормальную компенсацию»

Закон об обязательном страховании жилья принят в Кыргызстане в 2015 году. Однако за 9 лет лишь небольшая часть граждан застраховали свою недвижимость.

По этой причине в Госфиннадзоре разработали ряд поправок, которые «косвенным образом» побудят владельцев домов и квартир страховать свое имущество. Проект изменений вынесен на общественное обсуждение.

Почему граждане избегают обращаться в Государственную страховую организацию и подействуют ли механизмы, которые предлагает Госфиннадзор, Vesti.kg объяснил экономист Асылбек Аюпов.

«Действительно, есть такие намерения. Провести обязательное страхование не только в отношении домов и квартир, но и автомобилей. Но в последнем случае внедрение ОСАГО наш президент перенес по срокам. С недвижимостью тоже не все просто. Хотя закон придумали, нет механизмов его исполнения. Заставлять граждан можно – но мы же все-таки демократическое государство. Люди сами делают выбор, исходя из своего понимания. В других странах есть ограничения – там есть виды страхования, без которых не получишь медицинскую помощь или даже не выпустят за границу. У нас все-таки сознание людей еще не подготовлено к обязательному страхованию», – сказал он.

Эксперт указал, что существенную роль в отсутствии активности страхования играет экономическое положение граждан.

«Все-таки у нас значительная часть населения не имеет соответствующих доходов, чтобы постоянно платить страховые взносы. Кроме того, люди сомневаются, что в случае форс-мажорных обстоятельств получат нормальную компенсацию. Если их сейчас заставить платить – могут возмутиться: «Денег немного, цены растут, а тут еще эти взносы надо вносить». Подействуют ли механизмы, которые предлагает государство – покажет практика. Там есть множество нюансов. Но одобрения у общества такие действия по обязательному страхованию вряд ли найдут», – полагает экономист.

Поясним, на обязательное страхование в 2024 году государство выделило 600 млн сомов.

Госфиннадзор предлагает правки в законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О залоге», «О дорожном движении в Кыргызской Республике». По ним страховой полис предлагается включить в обязательный перечень документов при госрегистрации прав и обременений (ограничений) прав на недвижимое имущество и других формах сделок с недвижимостью. Они будут предоставляться в Службу земельных ресурсов.

Страхование коснется не только недвижимого имущества, но и автотранспорта. Ведомство предлагает обязать владельцев поддерживать их в технически исправном состоянии и заключать страховые договора.

Таким образом чиновники надеются, что будет обеспечена безопасность на дорогах, защита интересов участников страхования, снижение расходов государства на ликвидацию последствий ЧС, повышение страховой культуры населения, создание статистической базы в Государственной страховой организации, пополнение доходной части бюджета.

Источник: vesti.kg

Предыдущая статьяПотребуется 70 млн долларов на индустриальный центр вблизи КПП «Карасу» и «Ак-Тилек»
Следующая статьяГрузы пошли: на KAZANFORUM 2024 рассказали о развитии коридора «Север-Юг»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь