Кыргызстан временно обнуляет НДС на некоторые продукты и скот из-за роста цен

0
153

С 1 июля ставка налога на добавленную стоимость на ряд товаров устанавливается в размере 0%. Решение принято в целях стабилизации рыночных цен на продовольственные товары, сообщает Государственная налоговая служба.

В частности, до 31 августа обнуляется НДС на сахар-песок и растительное масло, до 31 декабря – на лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец и коз, а также птиц.

Ранее председатель Улукбек Марипов заявил, что из-за обнуления НДС на указанные продукты и скот в бюджет не поступит около 200 млн сомов. «Но нам нужно обеспечить граждан продуктами питания. Думаю, это решение принесет изменения в лучшую сторону», – пояснял он.

На заседании кабмина 24 июня вице-премьер-министр – министр экономики и финансов Акылбек Жапаров заявил, что в течение двух-трех месяцев границы закроются, и Кыргызстан может остаться без продуктов.

«Сейчас уже надо работу проводить. Эшелонами и самолетами ввозить жизненно важные продукты. Если мы задержимся, через 2-3 месяца границы закроются», – сказал Жапаров.

Продукты в Кыргызстане начали резко дорожать с весны 2020 года на фоне пандемии коронавируса. В 2020 году цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки в целом по стране выросли на 17,6%. В 2021 году рост цен на продовольствие продолжился. В мае к декабрю прошлого года они выросли на 6,8%. Ситуацию усугубляет засуха и дефицит поливной воды. Эксперты предрекают существенное снижение урожая в этом году.

 

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here