«Яйцевое эмбарго» в Кыргызстане. Зачем ввели запрет на импорт?

0
141

У отечественных производителей есть риск разориться

В Кыргызстане ввели запрет на импорт куриных яиц. Не вызовет ли ограничение рост цен на продукты питания, так как яйца и их производные входят в состав многих видов продукции, Vesti.kg объяснил экономист Толонбек Абдыров.

«В Минсельхозе перед введением запрета рассмотрели эту ситуацию. В последнее время было привлечено много инвестиций на создание птицефабрик в стране. Если раньше 34% была обеспеченность местной продукцией, на сегодня эта цифра уже порядка 80%. Еще учитывайте сезон, так как с конца марта до октября в домашних хозяйствах в теплое время больше разводят цыплят, потом кур. Те тоже несутся. Идет увеличение поставок на внутренний рынок. Населению хватит и цена, думаю, будет оставаться на приемлемом уровне», – полагает он.

Другим повлиявшим фактором является здоровье нации.

«Та продукция, что ввозится извне, не всегда проходит через карантинные службы. Как может такая продукция повлиять на здоровье населения? Это вопрос продовольственной безопасности. К тому же, иностранные компании производят яйца в больших объемах, и могут снижать цены. В некоторых странах власти субсидируют такие производства. Наши хозяйства не все могут выдержать такую конкуренцию, есть риск разориться. Так что, есть плюсы в таком ограничении. Если вдруг цены начнут скакать, думаю, могут частично отменить запрет», – сказал экономист.

Поясним, временный запрет импорта свежих яиц кур, классифицированных кодом 0407, 0408 ТН ВЭД Евразийского экономического союза, ввели 5 июня сроком на полгода. Об этом сообщили в кабмине. Ограничение не коснется реэкспорта, транзита яиц через КР и перемещение из одного субъекта ЕАЭС в другой по территории республики.

Источник: vesti.kg

Предыдущая статьяРой Джонс считает, что Тайсон Фьюри не сможет победить в реванше Усика
Следующая статьяТюремное наказание  за нелегальную добычу драгметаллов в Узбекистане

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь