Глава НБКР объяснил, почему в Кыргызстане высокие процентные ставки по кредитам

0
115

У нас много недопониманий о том, что процентная ставка в банках высокая. Об этом в эфире «Биринчи радио» сообщил председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, она складывается на основе ряда факторов. Первый из них — это сама экономика, у нас она высокорисковая, так как мы аграрная страна. Поэтому у нас она выше, чем в других странах СНГ. Чем выше у нас будет доля производства, тем быстрее у нас будут снижаться процентные ставки», – сказал он.

Отвечая на вопрос о развитии исламских принципов финансирования в Кыргызстане, Т.Абдыгулов сообщил, что НБКР выстраивает правовую базу уже на протяжении 15 лет.

«Если в самом начале это была только теория, что банки могут так работать, сегодня это уже входит в практику. Наши банки предоставляют услуги в рамках исламских принципов и в соответствии с международными стандартами», – сказал он.

Глава Нацбанка рассказал, что в Гражданский кодекс были введены понятия об исламских принципах финансирования. «Сейчас у нас создана нормативная база, 2 коммерческих банка, 5 микрофинансовых компаний предоставляют услуги по исламским принципам финансирования. Еще остался нерешенным вопрос по налогообложению, но в новом Налоговом кодексе эти вопрос будут сняты», – сказал он.

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here