Экономист о ситуации с сахаром в Кыргызстане: Такое бывает каждую весну

0
147

Почему после России и Казахстана Кыргызстан также планирует ввести запрет на экспорт «сладкого» продукта?

В Кыргызстане планирую ввести запрет на экспорт сахара после того, как данное ограничение начало действовать на территории России и Казахстана. Ситуацию со «сладким» продуктом Vesti.kg прояснил экономист Искендер Шаршеев.

«Такая ситуация бывает каждую весну. Вводят ограничение поставок, стоимости. Бывали ситуации, когда, например, начиная с пандемии, сахар продавали потребителю ограниченно, по паре кг в руки. Его востребованность высокая: сахар можно употреблять как по прямому назначению, так и для производства спиртных напитков, взрывчатых веществ и другой продукции. Его активно скупают другие страны. Завозят к нам по льготным ценам, и потом реэкспортируют. Наши предприниматели его не так много его производят. Пандемия, срывы поставок, инфляция на мировом рынке, сейчас геополитические события и изменение климата являются причинами данных ограничений», – считает он.

Для развития отечественного сахарного производства в Кыргызстане не хватает инвестиций.

«Сахарная свекла у нас растет нормально. Но импорт обходился дешевле нашим производителям и потребителям. С другой стороны, после обеспечения потребностей, цена на сахар может снижаться, а ограничения – сниматься», – отметил эксперт.

Поясним, запрет на экспорт сахара в России действует с начала мая до конца августа 2024 года. Решение направлено, по официальным объяснениям, на поддержание стабильности внутреннего продовольственного рынка. На аналогичные меры пошли в Казахстане, где также ввели ограничение до конца лета и по такой же причине.

Напомним, Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР предложило запретить вывоз сахара за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза для обеспечения продовольственной безопасности республики. Соответствующий проект постановления вынесли на общественное обсуждение.

По данным ведомства, запасы сахара на складах на сегодня составляют 74 тысячи тонн. Вместе с квотой на ввоз российского сахара в размере 28,5 тысячи тонн — около 102,5 тысячи тонн при годовой потребности 145,7 тысячи.

«Во избежание ажиотажа в связи с ростом рыночных цен, а также учитывая временные запреты на вывоз (экспорт) тростникового или свекловичного сахара России и Казахстана, необходимо установить временный запрет на вывоз (экспорт) из Кыргызстана (за исключением реэкспорта, транзита, гуманитарной помощи, оказываемой кабмином) белого сахара за пределы территории Евразийского экономического союза до нового урожая», — отметили в министерстве.

Источник: vesti.kg

Предыдущая статьяВ Сырдарьинскую область направили нового заместителя хокима
Следующая статьяВырастят ли в цене куриные яйца после запрета их импорта?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь