Вырастят ли в цене куриные яйца после запрета их импорта?

0
151

Официальная причина ограничения – опасность распространения птичьего гриппа и сальмонеллеза

В Кыргызстане хотят запретить импорт куриных яиц. Соответствующее постановление Минсельхоз вынес на общественное обсуждение.

С чем связано ограничение, которое предлагает государство: торговыми войнами между зарубежными и отечественными производителями, или действительной опасностью распространения инфекций и заболеваний, Vesti.kg объяснил доктор экономических наук, профессор Толонбек Абдыров.

«За последний год финансирование отечественных сельхозпроизводителей государством значительно выросло. В том числе, и по производству куриных яиц. Замечу, в одно время в Кыргызстане производилось лишь 44% данной продукции, остальное импортировалось. Сейчас обеспечиваем себя процентов на 80-90. Весной и летом сезонно вырастает производительность домохозяйств. Но вряд ли речь идет о торговых войнах. В любой стране мира власти стараются в первую очередь поддержать отечественного производителя», – отметил он.

С другой стороны, Толонбек Абдыров указал, что в рамках обеспечения продовольственной безопасности следует ожидать усиление работы карантинных и ветеринарных служб.

«Есть опасность, что с других стран могут ввезти такую продукцию, что может негативно сказаться на здоровье потребителей. Так что, ограничение не является чем-то из ряда вон выходящим. А по ценам на куриные яйца – не думаю, что ситуация на них сильно повлияет. Роста не должно быть», – полагает экономист.

Напомним, в Минсельхозе считают, что ввоз куриных яиц из стран с низкими стандартами ветеринарного контроля может привести к распространению инфекций и заболеваний. В том числе, птичьего гриппа и сальмонеллеза.

Запрет импорта предлагается не распространять на реэкспорт и транзит яиц через территорию республики. Сроки предлагаемого ограничения – шесть месяцев.

Источник: vesti.kg

Предыдущая статьяЭкономист о ситуации с сахаром в Кыргызстане: Такое бывает каждую весну
Следующая статьяЖенщины Азиатского континента объединяются для решения общих задач

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь