Бишкек с протянутой рукой

0
269

Почему богатой столице не хватает денег?

Бишкек – один из основных источников пополнения республиканского бюджета. Но большая часть средств не остается в городе, а уходит в регионы. Так, в 2022 году в столице собрали 112 млрд сомов налогов. От этой суммы Бишкеку осталось лишь 12 млрд сомов, т.е. 10,8 процента от доходной части города. Для сравнения: в Астане процент бюджетного расщепления составляет 30-35%, в Москве – 45%.

Вследствие этого возникает нехватка денег на развитие городской инфраструктуры, которую власти решают за счет внешних кредитов и увеличения финансового бремени для бишкекчан. Отсюда рост налоговых ставок, повышение тарифов и ряд других непопулярных мер, которыми мэрия пытается компенсировать недостаток ресурсов.

В БГК уже предложили муниципалитету совместно с правительством пересмотреть схему распределения средств в бюджете. Однако, как полагает экономист Асылбек Аюпов, для эффективного использования имеющегося финансирования важны не только источники дохода, но и профессионализм в их использовании.

«Действительно, крупные города, где сосредоточена основная масса налогоплательщиков, могут существовать за счет собственных средств, – отметил в беседе с Vesti.kg он. – Так как доходы от налоговых поступлений приличные, можно реализовывать проекты по улучшению инфраструктуры, развивать производство и так далее. Но просто так финансовые потоки не поменять, есть ограничения. Это нынешнее законодательство, которое потребуется пересматривать, дотационные регионы и ограниченность источников доходов».

При пересмотре бюджетного расщепления те же регионы могут остаться без денег, предупредил эксперт.

«А там реализуется много программ социального характера. Если в столице начнет оставаться больше денег, то там такие программы придется сокращать. Поэтому прежде необходимо на местах развивать инициативу. Чтобы в регионах строили свои инвестиционные проекты, привлекали финансирование со стороны, а не только из бюджета. Это зависит от глав айыл окмоту, городов, районов, областей. И не только увеличение доходов, но и их грамотное использование. Тут вопрос в дальновидности, а также профессиональной подготовленности руководящих кадров. В том числе и в Бишкеке».

Источник: vesti.kg

Предыдущая статьяИзъяты лишь 8 тыс. животных: охоту на сайгаков продлили на западе Казахстана (видео)
Следующая статьяЭмилбек Абдыкадыров назначен полпредом президента в Иссык-Кульской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь