Кабана и косулю обнаружил в багажнике у сельчан участковый инспектор в СКО

0
73

Polisia.kz

Кабана и косулю обнаружил в багажнике у сельчан участковый инспектор в СКО, сообщает Polisia.kz.

Факт незаконной охоты выявил участковый инспектор полиции в Есильском районе. Ночью 28 августа на въезде в райцентр Явленку Данияр Шабаров заметил автомобиль ВАЗ-1111, который двигался со стороны зарослей. В ходе осмотра полицейский обнаружил в багажнике туши диких животных, предположительно, кабана и косули, о чем незамедлительно сообщил в дежурную часть. На место прибыла следственно-оперативная группа. Находившиеся в салоне автомобиля двое местных жителей, 33 и 19 лет, признали совершение незаконной охоты, показали места, где убили животных.

 На тот момент осенний сезон охоты еще не был открыт, соответственно, никаких разрешительных документов на отстрел животных у сельчан не было. Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 3 статьи 337 Уголовного кодекса РК «Незаконная охота». Назначены необходимые экспертизы, сумма ущерба устанавливается.

– Это пятый случай незаконной охоты в СКО с начала года. Также в ходе регулярных рейдов выявлено 659 различных нарушений законодательства в сфере пользования животным и растительным миром. Из них 396 нарушений правил охоты, 256 нарушений правил рыболовства и 2 факта незаконной порубки, — сообщает старший инспектор группы природоохранной полиции Управления МПС ДП СКО Асхат Кожабаев.

Также полицейские напоминают, что в СКО открыт осенний сезон охоты. На данный момент разрешена охота на перепела, голубей, гусей, уток, куропатку, тетерева. Кроме птицы, можно охотиться на барсука, кабана, марала. Охота на сибирскую косулю будет открыта с 20 сентября, на ондатру с 1 октября, на лисицу, корсака, зайца, енотовидную собаку – с 1 ноября. Стражи порядка обращаются к охотникам с просьбой строго соблюдать правила охоты, перевозить оружие только разряженным, разобранным и зачехленным, не допускать употребления спиртного на охоте. Рейдовые мероприятия по соблюдению природоохранного законодательства усилены на период охотничьего сезона.

Источник: 24.kz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here