Выборы в мажилис в Казахстане: все 6 партий определили даты предвыборных съездов

0
29

Уже через два месяца республику ждет важное политическое событие – выборы в мажилис парламента и маслихаты регионов

АЛМАТЫ, 9 ноя — Sputnik. В Казахстане официально зарегистрированы шесть политических партий. Все они определились с датами предвыборных съездов.

В беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан представители партий подтвердили, что повестка съездов – предстоящие выборы, утверждение списков и программ.

  • Так, съезд Коммунистической народной партии Казахстана состоится в Нур-Султане 11 ноября.
  • Съезд партии “Ауыл” пройдет в Нур-Султане 18 ноября. Участники утвердят списки кандидатов в депутаты, а также предвыборную платформу партии.
  • Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) назначила съезд на 13 ноября в Нур-Султане.
  • Партия “Адал” (бывшая “Бірлік”) проведет съезд в Нур-Султане 16 ноября.
  • Предвыборный съезд партии “Ак жол” состоится 20 ноября. Решение приняли на пленуме Центрального совета партии. Центральный совет утвердил проект повестки съезда. Он состоит из трех вопросов: об участии партии в выборах в маслихаты и мажилис парламента, об утверждении партийных списков, о проекте предвыборной программы партии.
  • Также известно, что первый президент Казахстана, председатель Nur Otan Нурсултан Назарбаев подписал постановление о проведении внеочередного XX съезда партии. Он пройдет 25 ноября 2020 года.

Кроме того, Елбасы подписал постановление о созыве 24 ноября 2020 года Бюро политического совета партии Nur Otan.

Напомним, ранее в Центральном избирательном комитете сообщили, что все шесть политических партий допустили до парламентских выборов в Казахстане.

Центризбирком обратился к казахстанцам перед выборами в мажилис

Во сколько обойдется проведение выборов

В целом на всю объединенную выборную кампанию депутатов мажилиса парламента и маслихатов Казахстана примерная смета расходов составляет 15,3 миллиарда тенге (35 миллионов долларов).

В ЦИК заявляли, что это “рациональное решение по эффективному использованию бюджетных средств”, так как при раздельном проведении кампаний “смета расходов составила бы 25 миллиардов тенге”.

ЦИК заявил об устранении путаницы со списками избирателей

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here